В беседе с «Вечерняя Москва» врач-диетолог Марина Макиша рассказала о том, нужен ли организму витамин К и где он содержится.
По ее словам, витамин К — это необходимый микроэлемент для нашего организма, он нужен для обмена кальция и участвует в процессах свертывания крови.
«Витамин К принимает важное участие в регуляции обмена кальция и помогает транспортировать его в те отделы нашего тела, где он должен быть. Например, в кости и зубы. Если витамина К не хватает, кальций может распределяться неправильно, откладывается в стенках сосудов. Это приводит к кальцинозу сосудов, а это уже очень опасное состояние», — рассказала врач-диетолог.
Марина Макиша обращает внимание, что есть противопоказания при заболеваниях, связанных со свертываемостью крови. Людям с повышенным риском тромбозов продукты с высоким содержанием витамина К необходимо исключить из рациона.
Собеседница «ВМ» рассказала о том, в каких продуктах содержится витамин К. По ее словам, источником витамина К являются петрушка, руккола, шпинат, крапива и щавель.