В беседе с «Вечерняя Москва» терапевт, кардиолог Этери Колесник рассказала о том, как влияет на человека употребление соли, можно ли и как снизить ее количество в ежедневном рационе.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек в среднем потребляет 11 грамм соли в день при норме менее 5 грамм в день.
«Примерно 4–5 процента, или 0,5 грамма, соли естественным образом присутствует в продуктах питания — в свежих овощах и фруктах, мясе, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, рыбе, грибах. До 13–15 процентов, или 1,4 грамма, соли приходится на «добавленную соль» во время приготовления пищи либо за столом», — пояснила врач.
Остальные 80% — это «скрытая» соль, которая, по словам Этери Колесник, содержится в хлебе, печенье, рыбных и мясных консервах, сыре и колбасе, сухих завтраках и чипсах.
По словам врача, один соленый огурец содержит 3 грамма соли, 100 грамм сыра содержат 3,5 грамма соли, а набор, состоящий из бургера, картофеля фри и соуса в ресторане быстрого питания содержит 4,5 грамма соли, при норме менее 5,0 грамм в день.
Кардиолог предупредила, что избыточное употребление соли повышает артериальное давление и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, «ограничение потребления соли, напротив, способствует снижению артериального давления».