ВИЧ-инфекция и СПИД остаются одними из главных проблем здравоохранения. По состоянию на 2022 год, в мире насчитывалось около 39 млн человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Этот вирус унёс 40,4 млн человеческих жизней.
По данным исследователей, ВИЧ-инфекция появилась в Западной и Центральной Африке в конце XIX — начале XX века. Скорее всего, вирус передался человеку, когда люди охотились на шимпанзе. В 1920-е годы произошла вспышка заболеваемости среди людей, после чего вирус распространился и в других частях света.
В России о первых случаях заражения заговорили в конце 1980-х годов. Врачи зарегистрировали первый случай ВИЧ-инфицирования в СССР в 1987 году. Первым пациентом с подтвержденным диагнозом стал переводчик, который ранее жил в Африке.
ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ представляет собой ретровирус, который поражает клетки иммунной системы человека, разрушая их или нарушая их работу. Заражение приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.
Иммунодефицит — это состояние иммунной системы, при котором она больше не может полноценно выполнять свою роль при борьбе с инфекциями и заболеваниями. Иммунодефицит возникает из-за сбоя в работе иммунной системы или отсутствия ее элементов, таких как лимфоциты, фагоциты. Люди с иммунодефицитом значительно более уязвимы для множества инфекций и некоторых видов рака, большинство из которых редко встречаются у людей, не имеющих иммунодефицита.
ВИЧ-инфекция является неизлечимым, но управляемым заболеванием. Полностью уничтожить ВИЧ в организме человека нельзя. Однако существует эффективное лечение — антиретровирусная терапия (АРТ), благодаря которой снижается вирусная нагрузка, подавляется размножение вируса в организме человека, что позволяет иммунной системе восстановиться. Если начать антиретровирусную терапию оперативно и проводить ее регулярно, человек с ВИЧ-инфекцией будет обеспечен качеством и продолжительностью жизни, сравнимыми с неинфицированными людьми.
ВИЧ-инфекция передаётся следующим образом:
- половой контакт без презерватива;
- применение нестерильных шприцев;
- переливание крови, которая не проверена на наличие ВИЧ-инфекции;
- использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга.
Мама с ВИЧ-положительным статусом, не принимающая антиретровирусные препараты, может передать инфекцию ребенку во время родов или при грудном вскармливании.
Обезопасить себя позволит:
- правильное использование презервативов при каждом половом акте;
- регулярное тестирование и осмотры на ВИЧ и ИППП (инфекции, передающиеся половым путем);
- использование нового, одноразового или стерилизованного медицинского инструментария (иглы, шприцы) при инъекциях, пирсинге или тату.
От заражения вирусом до развития СПИДа может пройти 10–15 лет. Избежать такого сценария помогает антиретровирусная терапия (АРТ). Она сдерживает развитие ВИЧ-инфекции, сокращает вирусную нагрузку на организм и замедляет темпы развития болезни.
Благодаря расширению доступа к АРТ сегодня ВИЧ-инфицированные могут рассчитывать на более долгую и здоровую жизнь. Кроме того, при эффективной АРТ и невыявляемой у инфицированного вирусной нагрузке риск дальнейшей передачи ВИЧ сводится к нулю.
Выделяется пять стадий развития ВИЧ-инфекции:
1. Инкубационная. Идет с момента заражения до проявлений «острой инфекции» и выработки антител. Длится от 4 недель до 3 месяцев, но иногда инкубационный период растягивается до года. Происходит активное размножение ВИЧ при отсутствии явных проявлений заболевания. На этой стадии антитела к ВИЧ могут не выявляться.
2. Первичные проявления. В этот период происходит первичный ответ организма на возбудитель, и появляются симптомы. Стадия может длиться около года после появления антител к ВИЧ.
3. Субклиническая стадия. Определяется медленным прогрессированием иммунодефицита. В крови пациента находят антитела к ВИЧ, вирус размножается медленнее в сравнении с первой стадией. Болезнь проявляется через увеличение лимфатических узлов. Продолжительность стадии — от 2 до 20 и более лет, но обычно она составляет 6–7 лет.
4. Вторичные заболевания. Продолжается размножение вируса на фоне вторичных инфекционных и онкологических заболеваний.
5. Терминальная (последняя) стадия развития ВИЧ-инфекции, определяющаяся выраженным иммунодефицитом. На данном этапе у больного развиваются тяжелые и редкие заболевания, в том числе онкологические.
Когда человек заражается ВИЧ, в течение одного-двух месяцев начинается первая стадия болезни, вирус атакует Т-клетки иммунной системы. Со временем ВИЧ начинает быстрее поражать Т-клетки, снижая защитно-компенсаторные функции иммунной системы. Диагноз СПИД ставится, когда ВИЧ снижает количество Т-клеток-помощников до уровня менее 200 клеток на микролитр крови. Термин СПИД применяется к последним стадиям развития ВИЧ-инфекции, у большинства людей симптомы СПИДа проявляются через 8–10 лет после заражения ВИЧ.
Сегодня самым доступным и эффективным методом защиты от ВИЧ-инфекции и других ИППП является презерватив. По разным данным, эффективность презервативов при гетеросексуальных контактах и правильном использовании составляет от 80 до 95%. По информации ВОЗ, использование презервативов с 1990 года помогло предотвратить около 117 млн новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.
Если у вас есть подозрение на наличие ВИЧ-инфекции, рекомендуется обратиться за медицинской помощью и консультацией к специалисту.