В интервью радио Sputnik диетолог, канд. мед. наук Римма Мойсенко рассказала о том, какие фрукты и овощи можно и нужно есть с кожурой.
По ее словам, тонкая шкурка подсказывает, что плод чистить не следует, и наоборот, но всегда нужно гарантированно промыть продукты.
Диетолог отмечает, что «плотные шкурки, как у манго и авокадо, нужно снимать», также нужно очищать бананы, цитрусовые, картофель. Исключение составляет картофель молодой, он «имеет тоненькую шкурку, можно есть его с кожурой, потому что в ней – большое количество калия», а ягоды, помидоры, яблоки лучше есть со шкуркой.
Даже морковь и свеклу не нужно чистить, если они выращены в благоприятных с точки зрения экологии условиях и имеют тонкую кожицу, полагает диетолог.
«Если мы говорим о таких классических овощах, как морковь и свекла, то если они выращены в деревне, в экологически чистом пространстве, их можно просто отмывать от земли и употреблять в пищу – при наличии тонкой «стеночки», шкурки. <...> Если корнеплоды покупные – надо чистить, я согласна», – сказала Римма Мойсенко.
Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева ранее рассказала о дневной норме мандаринов и о том, что данный фрукт может быть опасен для людей с некоторыми хроническими заболеваниями.