Врачи рассказали о продуктах, которые опасны для мозга
18 декабря 2023, 15:52 [ «Аргументы Недели» ]
Работа главного органа человека — головного мозга — зависит от его питания. И если не минимизировать в своем рационе вредную пищу, мыслительный процесс оказывается под угрозой.
Самой нежелательной для организма человека является пища, которая содержит большое количество добавленного сахара, соли, канцерогенных веществ, а также трансжиров.
«К таким продуктам относятся жевательные конфеты и жевательные резинки; пирожные, выпечка, а также пища с высоким содержанием жира — кондитерские изделия, бургеры и картошка фри. Стоит избегать деликатесов из переработанного мяса (сосисок, колбас) и отказываться от продуктов быстрого приготовления — лапши, быстрорастворимых каш и картофельного пюре», — рассказала гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко.
К этому списку относятся и сладкие безалкогольные газированные напитки, а также энергетики и алкоголь, соусы с высоким содержанием сахара и жира — майонез, кетчуп, ароматизированные соусы. Гастроэнтеролог подчёркивает, что все эти продукты обладают высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью. Их употребление значительно увеличивает суточное потребление калорий, но при этом не позволяет организму получать достаточное количество полезных веществ.
Неправильный рацион сказывается, в том числе и на работе головного мозга. Определить, всё ли с этим в порядке, можно с помощью обследования, которое положено россиянам по ОМС. При наличии жалоб на головную боль и нарушения памяти невропатологи выдают направление на реоэнцефалографию головного мозга. С помощью датчиков специалист фиксирует, как работает сосудистая система главного органа, насколько эластичны стенки сосудов, как идет венозный отток. А если требуется более глубокое обследование, то пациента направляют на МРТ. Медики, назначая лечение, дают рекомендации и по питанию.
Основным врагом головного мозга являются трансжиры, которые содержатся в фастфуде.
«Насыщенные жиры засоряют сосуды головного мозга, что приводит к атеросклерозу. При этом заболевании в стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые сужают их просветы. В итоге нарушается кровоток, ухудшается кровоснабжение головного мозга, замедляются мыслительные процессы и нарушается связь между нейронами», — отметила гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Башкортостана Эльвира Белёва.
Потребление трансжиров ухудшает когнитивные функции мозга, а это у пожилых людей становится причиной развития деменции. В бургерах и картошке фри содержится большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом. Такая пища быстро повышает уровень сахара в крови, что может снижать концентрацию внимания и память. Кроме того, фастфуд калориен, от него увеличивается вес, что тоже способно негативно сказаться на здоровье мозга.
Онколог Евгения Харченко рекомендует свести к минимуму в своём рационе маргарин, глазурь, попкорн, поскольку и эти продукты богаты трансжирами. В качестве альтернативы маргарину она советует использовать оливковое и натуральное сливочное масло.
Неоспоримым фактом является польза глюкозы для активной деятельности мозга. Однако избыток сахара тоже вредит сосудам. Кроме того, высокое потребление сладостей влияет на риск развития сахарного диабета, который к тому же повышает риск болезни Альцгеймера.
Евгения Харченко обращает внимание на то, что диетические газировки не будут здоровой альтернативой стандартным из-за искусственных подсластителей. Согласно исследованиям учёных, люди, выпивающие один диетический напиток в день, почти в три раза чаще страдают от инсульта или развития деменции.
Употребление алкоголя способно сократить даже объём головного мозга. Врачи утверждают, что безопасной дозы спиртного вообще не существует: у человека нарушаются память и внимание, снижается умственная активность.
Анастасия Тимощенко рекомендует тем, кто хочет сохранить ясный рассудок, употреблять меньше солений. Эти продукты с высоким содержанием соли нарушают электролитный баланс, необходимый для правильной работы нервной системы и передачи нервных импульсов.
«Избыток соли влияет на суставы и почки, также от нее повышается давление, что провоцирует проблемы с сосудами. Нарушается кровоток, появляются головные боли, а это тоже сигнализирует о проблемах в работе головного мозга», — рассказала Эльвира Белёва.
Евгения Харченко советует включать в рацион жирную рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, чернику, тыкву, апельсины, содержащие антиоксиданты, орехи, а также иногда баловать себя горьким шоколадом.