Врач Соломатина: Нужно следить за уровнем хрома в организме и тяги к сладкому не будет
14 декабря 2023, 16:38 [ «Аргументы Недели» ]
В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог Елена Соломатина рассказала, почему с приходом зимы хочется больше сладкого и как избавиться от этого пагубного пристрастия.
По ее словам, с приходом холодов организм впадает в состояние тихого стресса, выработка кортизола увеличивается, организм начинает запасать жир, появляется лишний вес, недовольство собой, чтобы порадовать себя мы начинаем есть сладкое.
Зимой в холода к употреблению сладкого подталкивают и частые чаепития.
«В зимний период у человека снижается количество энергии. Солнца практически нет, уменьшается количество выработки витамина D в организме. Люди чувствуют себя усталыми и заторможенными, их физическая активность по сравнению с летним периодом значительно сокращается. А сладкие продукты дают быстрое пополнение энергии, но оно кратковременное. От углеводов становится еще хуже, уровень глюкозы резко падает, после того как поднимается. Человеку хочется сладкого еще больше», — пояснила диетолог.
По мнению диетолога, необходимо правильное полноценное питание, здоровый сон, важно больше двигаться, также необходимо выпивать достаточное количество воды, при правильном режиме питания и сна вас не будет тянуть на сладкое.
Диетолог Елена Соломатина отмечает, что особенно в зимнее время года необходимо следить за уровнем хрома в организме и восполнять его дефицит.
«Хром в больших количествах содержится в какао, финиках, морепродуктах. Он помогает протащить глюкозу в клетки, которые будут сигнализировать, что им хватает топлива, и не будут просить сладкого. Хром можно дополнительно принимать в виде капель или капсул», — порекомендовала собеседник «ВМ».