В моей семье заболели жена и сын. Показалось, что просто простудились. Понятное дело: зима, холода и сопутствующие всему этому «прелести». Да и врачи поставили диагноз ОРВИ. И прописали традиционное лечение. Однако прошло почти три недели, а состояние у супруги и сына остаётся примерно на одном уровне, нет ухудшений, но и улучшений тоже. Всё вроде бы стабильно, но, увы, болезненно. При очередной встрече медики сказали, что у моих близких затяжная простуда! Это как понимать? Что значит затяжная простуда? Анатолий Древесин, Мурманск
В настоящее время в России фиксируют многочисленные случаи затяжной простуды. Основные симптомы: повышение температуры не выше 37, 5oC, высокая утомляемость, затяжной кашель, который не проходит неделями. Тесты на коронавирус при этом отрицательные. Тем не менее врачи не спешат как-то выделять это заболевание: говорят, что пациенты с длительным ОРВИ – обычное дело.
ОТМЕТИМ, что тестирование в поликлиниках действительно направлено только на выявление коронавирусной инфекции, возбудителем которой является SARS‑CoV-2. Если его не обнаруживают, больной с характерными симптомами получает диагноз ОРВИ.
Однако диагноз этот, если можно так выразиться, широкий. За этим термином скрывается более 200 вирусов: парамиксовирусы (вирусы парагриппа 1–4, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус человека), различные коронавирусы, пикорнавирусы (риновирусы), аденовирусы (виды B, C, E), парвовирусы (бокавирус человека).
Эти вирусы (за исключением бокавируса человека) инициируют заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Наиболее тяжёлые формы ОРВИ вызывают респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы гриппа, парагриппа и коронавирусы. Причём иногда один человек может быть заражён одновременно несколькими видами возбудителей.
Специалисты проанализировали результаты исследований на респираторные вирусные инфекции. Среди результатов анализов, которые подтверждают то или иное вирусное заболевание, 16% приходится на аденовирусы, 14% – на коронавирус Sars-CоV‑2, 8% положительных результатов составляют риновирусы, 6% – вирус парагриппа типа 2.
Других вирусных инфекций пока не обнаружено. Но всё дело в том, что рост заболеваемости только-только начинается. Впереди зима, сильное похолодание и возвращение респираторных инфекций. В том числе и затяжных.
Затяжные простуды, как считают медики, довольно-таки интересный феномен. Причин у него как минимум три. Первая – вирусы иногда текут рециркуляторно: происходит волна вирусной репликации, иммунная система подавляет вирусы, но не убивает их полностью. И вроде нам полегчало, но потом вирус проявляется снова.
То есть течение цикличное, для вируса может пройти два-три цикла, это возможно. Разные вирусы ведут себя по-разному, но всё зависит от организма.
Причина номер два – снижение иммунитета. Очень многие вирусы склонны вступать во взаимодействие с нашими иммунными клетками, подавляя их активность. В организм попадает вирус – и почти всегда снижается местный иммунитет. Некоторые микроорганизмы способны связываться с рецепторами клеток иммунной системы, подавляя их активность. На какое-то время слизистая дыхательных путей становится беззащитной против них, поэтому следом чаще всего появляется другая инфекция.
Например, если в биоценозе горла присутствовал золотистый стафилококк, то при заболевании гриппом инфекция вновь поднимет голову. Тот стафилококк, который на здоровой слизистой не причинял вреда, на фоне вирусной инфекции начинает вызывать воспаление.
И третья причина – недиагностированные атипичные возбудители: хламидийная и микоплазменная пневмонии. Первая передаётся воздушно-капельным и лёгочно-пылевым путями. Этот вид хламидии вызывает у взрослых преимущественно острые респираторные заболевания, в частности – бронхиты и мягкие формы пневмонии. Однако все хламидийные инфекции имеют тенденцию к хронизации процесса. А микоплазменная знаменуется сухим кашлем, ознобом, насморком, звоном в ушах. В целом же обе пневмонии могут начинаться с лёгкой респираторной инфекции: температура не выше 37oC, утомляемость, астения (болезненное состояние). При этом человек – не важно, ребёнок или взрослый, – чувствует себя плохо, не может работать, учиться длительное время, кашель не проходит неделями.
Как же лечить затяжную простуду? В таких ситуациях только лабораторная диагностика позволяет точно понять, в чём дело, и не пропустить серьёзного возбудителя. Важно понимать, что во всех трёх описанных ситуациях подходы к терапии разные.
С помощью мультиплексного тестирования, например теста для дифференциальной диагностики инфекций верхних дыхательных путей, когда по одному мазку выявляются разные возбудители, можно обнаружить причину затяжной простуды. И главное, с помощью такого исследования найти правильное терапевтическое решение – чем лечить инфекцию.
Антибиотики назначаются только тогда, когда подтверждены инфекционный агент и его чувствительность к конкретной группе препаратов. И ни в коем случае, конечно, не следует заниматься самолечением. Специалисты помогут.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.