В беседе с «Вечерняя Москва» врач-эндокринолог-диетолог Виктория Садовская рассказала о сахаре, сахарозе и фруктозе.
По ее словам, любой сахар, рафинированный, тростниковый, в виде сиропов (кленовый, топинамбура и другие) в итоге все равно превращаются в обычную глюкозу, выделить наиболее полезный из них невозможно, сахар сохраняет свои свойства из чего бы его ни изготовили.
По мнению эндокринолога, фруктоза в готовых продуктах питания это тот же сахар, как и обычная глюкоза. Если на товарах, выставленных на полках магазинов, на упаковке написано «без сахара», а в составе есть фруктоза, значит продукт содержит тот же сахар и такие продукты не имеют преимуществ для здоровья, это маркетинговые уловки.
«А вот природные источники фруктозы — овощи и фрукты — мы рекомендуем как можно больше добавлять в рацион. Помимо фруктозы, в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для организма. У людей без проблем с сахаром количество фруктов мы можем особо не ограничивать, но помним о здоровой мере во всем», — рассказала Виктория Садовская.
Собеседница «ВМ» отметила, что при употреблении сахара в количестве до 10% от суточного рациона, никакого негативного воздействия на организм человека нет и порекомендовала натуральные источники сахара, их содержат фрукты, овощи и молочные продукты.
Как сообщалось в публикации ранее, мёд является естественным антибиотиком и натуральной альтернативой сахару.