В очередной раз разболелись колено и локоть. Боли в суставах бывали и раньше, и я обычно лечился медикаментозно и физиотерапией. И лечебную гимнастику подключал. А тут врач-ортопед сказал, что нужно изменить питание. Но в общих чертах сказал, что необходимо придерживаться определённой диеты. Нельзя ли узнать поподробнее рацион? Владимир Сломов, Череповец.
Большинству людей приходилось когда-либо сталкиваться с болью в суставах. Причины могут быть разные: спортивная или бытовая травма, воспалительные процессы. В таких случаях не обойтись без врачебной помощи, самолечение может только ухудшить ситуацию. Но наряду с медикаментозной терапией следует также придерживаться специальной диеты и употреблять в пищу продукты, полезные для здоровья суставов.
Итак, что же должно быть в рационе в таких случаях? Молоко, сыр и молочные продукты богаты кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья суставов. При выборе следует отдавать предпочтение продуктам, имеющим невысокую жирность.
Для того чтобы кальций усваивался, необходим витамин D. Он синтезируется в организме под воздействием солнечного света. Также его можно получать из пищи: например, из яиц и печени трески.
Цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь – все эти и многие другие свежие овощи и фрукты обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами. Среди прочих в них также присутствует кальций, который придаёт костям прочность, предотвращая развитие остеопороза. Особенно полезными для здоровья считаются крестоцветные овощи (редис, репа, редька).
Следующий момент. Согласно совместному исследованию медиков и учёных, омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, которое может быть вызвано таким заболеванием, как, например, ревматоидный артрит. Поэтому желательно, чтобы рыба и морепродукты присутствовали в рационе. Также омега-3 богаты льняное масло, рыбий жир, орехи.
А вот не совсем привычный и знакомый, но, по данным Роспотребнадзора, полезный для суставов продукт – перец чили. Этот, мягко говоря, несколько экстремальный способ укрепить суставы объясняется содержанием в стручковых видах перца, в том числе в чили, вещества под названием капсаицин. Считается, что оно способствует уменьшению воспалительных процессов в организме. Если, конечно, при его употреблении горло не сожжётся и не воспалится! Поэтому нужно соблюдать меру.
Ну и как же без любимого многими, особенно нормальными мужчинами, продукта – мяса – источника белка животного происхождения, который необходим для нормального развития и функционирования костной, мышечной ткани, суставов! Помимо этого тот же костный бульон оказывает благотворное влияние на здоровье суставов. Ну и в мясе есть коллаген – незаменимый белок, который обеспечивает структуру многочисленных тканей организма. По мере того как человек стареет, организм производит меньше коллагена. Снижение его уровня может отрицательно сказаться на коже, суставах и соединительной ткани.
Разумеется, наиболее важное значение для здоровья суставов имеет не только наличие этих продуктов в рационе, но ещё и способ приготовления и чувство меры при их употреблении. Помимо этого для здоровья суставов необходимы регулярная и адекватная физическая нагрузка, контроль и своевременное лечение заболеваний.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.