66% работающих россиян сознательны сверх меры. Они предпочитают не брать больничный, даже когда имеют на него законное право. Каждый третий предпочитает отлежаться один-два дня дома, после чего тащится к проходной. А каждый четвёртый и вовсе продолжает ходить на работу больным. Среди оставшихся 34%, оформляющих больничный, четверть продолжают подключаться к выполнению рабочих задач.
Причём за последний год доля граждан, предпочитающих «официально не болеть», выросла на 7%. А среди причин подобного повышения дисциплины чаще всего называют финансовые. В частности, выплаты по больничному сильно уступают полноценной зарплате, поскольку работодатель норовит манипулировать цифрами. Например, запихивает значительную часть заработка в премии, которые «болезным» не выплачиваются. Однако ситуация всё равно странная: в стране невиданный дефицит рабочей силы, безработица ушла ниже 3% (при норме в 5%), и вроде бы складываются все условия для того, чтобы работник диктовал условия предприятию: мол, будете меня обижать – конкуренты с руками оторвут.
Казалось бы, удалёнка является разумным компромиссом: человек простудился, но готов поработать из дома. Однако подобным образом договариваются с шефом всего 9% россиян.
Можно подумать, что злое начальство опять выворачивает людям крылья. Но анкетирование свидетельствует, что 51% работодателей при любых признаках болезни рекомендуют сотрудникам оформлять больничный. Только 16% сотрудников посетовали, что их работодатели в целом не особо приветствуют больничные.
Оказывается, 19% работников в России считают себя незаменимыми. Они едут на работу, распыляя бактерии по маршруткам и поездам, с уверенностью, что «без них всё рухнет». А в 2022 г. незаменимых было и вовсе 29%.
Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».