> Система строгого учёта не коснётся нерецептурных лекарственных препаратов - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Система строгого учёта не коснётся нерецептурных лекарственных препаратов

1 сентября 2023, 12:04 [ «Аргументы Недели» ]

Myriam-Zilles@unsplash.com

С 1 сентября в РФ вступило в силу Постановление правительства, породившее массу слухов и панику. Речь идёт о необходимости при продаже лекарств, продаваемых по рецепту, вносить данные рецепта, при их наличии (серию, номер, дату), в специальную систему мониторинга.

Некоторые «эксперты» тут же заговорили о коллапсе системы здравоохранения, о том, что это приведёт к запрету продажи многих медпрепаратов, в аптеках советовали покупателям запасаться впрок даже такими простыми лекарствами, как таблетки от изжоги и т. д.

Однако в Росздравнадзоре разъяснили, что постановление касается только медицинских препаратов, находящихся на строгом предметно-количественном учёте (к ним относятся наркотические, сильнодействующие лекарства) – именно на их рецептах указывают серию и номер, препаратов, отпускаемых по льготам, стоимость которых компенсируется государством, и отпускаемым по электронным рецептам. Сделано это для пресечения возможности продавать наркотики и сильнодействующие вещества нелегально, без рецепта, а также для большей прозрачности ценообразования, лучшего отслеживания спроса на такие лекарства. По всем указанным средствам рецепты и ранее были строго обязательны. Обычные медпрепараты нововведение не затронет.

ПВ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.