![За душевнобольными присмотрят участковые и соседи](https://img.argumenti.ru/news/news_id/20230330045231-822569.jpg)
В России участились случаи совершения преступлений с участием душевнобольных граждан. В связи с этим Генпрокуратура предложила обязать полицию получать дополнительную информацию от соседей и родственников таких тревожных жителей. Речь идёт не о вмешательстве в их лечение, а о «присмотре» в целях безопасности – узнавать, как живёт человек с психическим заболеванием, какие мысли его посещают и т. д.
В соответствии со ст. 29 Закона «О психиатрической помощи», в медучреждение обязаны госпитализировать человека, представляющего опасность для себя и окружающих. Но заниматься этим должны медики, а не МВД, считает Д. Петров, главврач Клиники доктора Исаева. Ужесточение контроля со стороны полиции, по его мнению, лишь усугубит ситуацию, усилив сопротивление душевнобольных обращению к психиатру и прохождению лечения.
Во времена СССР в психиатрии чаще применяли принудительную госпитализацию, однако в 80-90 годы 20-го века правозащитники посчитали это карательной мерой государства по отношению к неблагонадёжным гражданам. Сейчас контроль вновь хотят усилить, но делается это не ради репрессивных мер, а для приоритетной защиты интересов большинства, т. к. действия психически нездоровых граждан зачастую могут нести угрозу неограниченному числу лиц, считает В. Кузнецов, член ассоциации юристов.