Учёные из Сколковского института науки и технологий путём изучения поведения коронавируса у пациентки с ослабленной иммунной системой обнаружили механизм ускользания вируса от клеточного иммунитета человека. Женщина принимала препараты, которые воздействовали на её иммунитет, ослабляя его. Коронавирус у неё длился более десяти месяцев, что позволило вести наблюдения за поведением вируса, когда ему не приходилось реагировать на антитела.
Специалисты считают, что способность маскироваться у коронавируса может привести к образованию новых штаммов. Умение уклоняться SARS-CoV-2 от антител было известно. Теперь учёные получили информацию о том, что вирус уклоняется и от антигенпрезентирующих молекул, из-за чего Т-лимфоциты не распознают возбудитель. Адаптируясь к иммунитету конкретного носителя, возбудитель COVID-19 может приспосабливаться и заражать других людей.
Насколько опасны подобные мутации в геноме вируса эксперты до конца не определили, исследования продолжаются. Полученные в ходе наблюдений данные помогут в создании действенных средств борьбы со штаммом вируса, появление которого учёные прогнозируют в ближайшем будущем. Очагом инфекции могут стать люди с ослабленным иммунитетом.
Аргументы Недели → Самое читаемое
- #ЗАУГЛОМ Магомед Толбоев о сгинувшем в Черном море американском беспилотнике
- 15.03 16:19 Стоматолог Габуева: тревога и нервное напряжение могут привести к большим проблемам с зубами и деснами
- 15.03 13:10 Во время пандемии коронавируса человечество показало себя вполне состоятельным
- 15.03 12:07 Телемедицинские услуги для компаний могут быть дешевле традиционных в 10 раз
- 13.03 15:05 Антитела к COVID-19 обнаружили у непрививавшихся
- Telegram | (Подписаться) Российский подводный флот получит новые уникальные подлодки