Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 3 (849) 25–31 января 2023 г. 13+

Курение зимой увеличивает вред от сигарет из-за дополнительной нагрузки на сердце

, 19:20

Курение зимой увеличивает вред от сигарет из-за дополнительной нагрузки на сердце

Много кашлял, причём порой так сильно, что дыхание перехватывало и в груди сильно болело. При дыхании были хрипы и свист. Обратился к врачу, в числе прочих процедур прошёл и компьютерную томографию (КТ). У меня диагностировали бронхит. А при личной беседе врач сказал, что очень сильно на это повлияло ещё и курение. Причём не просто сама эта вредная привычка, а ещё и то, что я курю зимой на улице. Неужели время года влияет на то, какой будет вред от употребления сигарет? Батр Очиров, Элиста

Само собой, курение вредно независимо от времени года, однако зимой негативное влияние на организм ещё сильнее. Уличные курильщики в морозы повышают риск сразу нескольких заболеваний. Причём многие из них очевидны. И об этом следует рассказать поподробнее.

Так, в холодное время года курящего человека вполне может ожидать сухость слизистых оболочек. Этому как раз способствуют зима и отопительный сезон. В то же время курение снижает местный иммунитет, и различным вирусам (коронавирусу, вирусам гриппа и другим патогенам, вызывающим ОРВИ) становится ещё легче проникнуть в организм, ведь слизистая носа и горла – входные ворота для инфекций.

И поэтому поочерёдное вдыхание морозного воздуха и горячего табачного дыма способствует усиленному образованию мокроты, и, если в организм проник вирус, увеличивается риск присоединения бактериальной инфекции. В результате можно заработать не только бронхит, но и сразу целый букет недугов, то есть бронхит может быть в паре с гриппом или другими заболеваниями. А это уже двойной, а то и тройной удар по организму, и выдержать его не так-то легко.

Далее один из самых часто встречающихся и одновременно самых опасных сюрпризов, которые, увы, могут ожидать, – это проблемы с лёгкими. От этого, конечно, никто не застрахован, но курение увеличивает риск и приводит к отёку и сужению дыхательных путей, вызывая одышку. Избыток слизи и нарушение её отведения из бронхолёгочной системы увеличивают риск лёгочных инфекций, которые начинаются с хрипов и кашля. То есть как раз тех симптомов, о которых поведал автор вопроса. Причём такие признаки характерны для очень многих курильщиков.

По сравнению со всем вышеперечисленным осипший голос на первый взгляд кажется сущей мелочью. От резкого перепада температур при вдыхании то морозного воздуха, то табачного дыма также страдают связки, из-за чего курильщики часто сталкиваются с осипшим голосом. Это является первым «звонком» к другим, более серьёзным болезням.

Напомним ещё, что нередко курильщики выходят «перекурить» на улицу или на балкон в лёгкой обуви и без верхней одежды даже в морозы, ошибочно думая, что за несколько минут «ничего не произойдёт». Но, во-первых, человек так делает далеко не один раз в день, а во-вторых, для незакалённого организма это сильный стресс, из-за которого тоже может снижаться иммунитет. В результате повышается риск получить не только ОРВИ, но и рецидив хронических заболеваний.

От перепада температур страдает и зубная эмаль. Контраст между горячим и холодным воздухом может провоцировать формирование микротрещин. Кроме того, на зубах скапливается чёрный налёт, и они приобретают жёлтый окрас. Также у курильщиков со стажем появляется привычка облизывать губы. От этого могут образовываться трещины и заеды в уголках рта.

Ну и всегда зимой увеличивается нагрузка на сердце. Сердечной мышце приходится больше работать, перекачивая кровь на холоде. Курение же дополнительно нагружает сердце, повышает давление, увеличивает риск тромбообразования. В любое время года курение – главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, а зимой вред от сигарет ещё больше. Опять же из-за дополнительной нагрузки на сердце.

И наконец, нужно помнить о том, что при курении наносится вред окружающим. Не стоит забывать о вреде пассивного курения. Если зимой, когда не хочется выходить на холод, курят дома, от этого страдают все члены семьи. И ещё неизвестно, кто страдает и получает вреда в этом случае больше.

Ну и совет банальный, нужно не просто ограничить курение в холодную, но и постараться вообще избавиться от этой вредной и пагубной привычки.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Политика

Происшествия

Политика