Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 48(843) от 6 декабря 2022 13+

Грипп может привести к серьёзным осложнениям и летальному исходу

, 20:11

Грипп может привести к серьёзным осложнениям и летальному исходу

Зимой люди болели всегда. Более того, заболеть гриппом во время холода было обычным делом. Неприятным, но обыденным. Теперь же мало того что находят разновидности этого недуга, так ещё и очень сильно пугают людей, а лечение, как правило, одно и то же и всем известное с раннего детства. Неужели что-то поменялось? И грипп стал более опасным? Алексей Ковалёв, Тольятти

Грипп – одна из распространённых и опасных инфекций зимой. Заболевание легко может привести к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу, но, к сожалению, многие недооценивают коварство этого недуга. И это самая главная ошибка. Более того, как и автор вопроса, некоторые считают, что сами знают, как «управляться» с этой болезнью, и часто лечатся как бог на душу положит. А ведь тут важна каждая мелочь.

Те, кто недооценивает коварство гриппа, не спешат обращаться к врачу при первых его симптомах и нередко начинают заниматься самолечением. Но ведь правильно подобрать терапию может только врач на основании осмотра и картины заболевания. В первую очередь должны быть назначены противовирусные препараты. Желательно, чтобы это было сделано как можно раньше – в течение 48 часов с момента появления симптомов. Это поможет остановить размножение вируса и защитит организм от повреждающего воздействия патогена. Но какое именно противовирусное средство подойдёт в каждом конкретном случае, на глаз определить не получится. И нет общих рекомендаций, на которые так уповают больные. Каждый организм индивидуален.

Следующая распространённая ошибка - пить антибиотики, как только повысилась температура. Этого делать не стоит. Использование антибиотиков при гриппе в принципе возможно, но только в том случае, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная флора – а это опять-таки может определить только врач. Бактерии угрожают серьёзными осложнениями, но для назначения антибиотиков нет рекомендаций, когда именно, с какого дня заболевания начинать их принимать, – однозначно это не будут первые 3–4 дня.

При гриппе нельзя принять жаропонижающее и побежать на работу. В этом случае обязателен постельный режим. Также требуется обильное питьё, которое может быть любым: вода, соки, морсы, чаи. Надо следить и за рационом – лучше отдать предпочтение легкоусвояемым блюдам по мере снижения температуры.

Правда, считать, что достаточно просто отлежаться и лишь немного сбивать температуру, чтобы организм сам справился с инфекцией, – тоже серьёзная ошибка. Сегодня есть препараты от разных типов вируса, а также экспресс-методики для определения, каким именно вирусом инфицирован человек, что позволяет назначить максимально точное лечение, позволяющее выздороветь гораздо быстрее.

Тем более нельзя просто «полежать» и попить жаропонижающее, если речь идёт о пожилых людях. Молодой и здоровый человек ещё может выздороветь без последствий за пять-шесть дней, хотя осложнения после могут возникнуть и в этом случае. Человек же старшего возраста, имеющий хронические сердечно-сосудистые заболевания, бронхолёгочные патологии, сахарный диабет, несравнимо больше рискует получить развитие осложнений и присоединение других инфекций.

Ну и понятное дело, не стоит уповать только на народную медицину. Всем известные с детства чай с малиной, лимон и прочие «подручные» средства у многих в ходу при вирусных заболеваниях, в том числе и при гриппе. Их использование вполне допустимо, если дополнительный приём тех же цитрусовых не противоречит основному лечению, а идёт только в дополнение к нему. Народная медицина может только облегчить симптомы, но не вылечить грипп.

Ещё один момент. Многие больные самостоятельно прекращают принимать свои базовые препараты, которые принимают несколько лет. Переизбыток препаратов и вопросы сочетания лекарств беспокоят многих – никому не хочется получить передозировку или побочные эффекты. Но такие вопросы нужно обсуждать только с лечащим врачом. Если у человека есть основная терапия по поводу, например, повышенного давления или сахарного диабета, приём препаратов нужно продолжать. При возникновении сомнений в правильности и целесообразности каких-то лекарственных назначений их следует обсуждать индивидуально с врачом. В такой ситуации схема лечения может быть скорректирована – как в сторону увеличения, так и снижения дозировок или замены препаратов при их несовместимости.

И самое последнее. Не нужно торопиться поскорее закрыть больничный и бежать на работу. Основанием для этого может быть только полное выздоровление. То есть когда нет температуры, кашля, выделений из носа. Ведь если поторопиться и выйти с больничного раньше времени, есть риск развития серьёзных осложнений – они, увы, могут быть и отдалёнными и «напомнить» о себе через много лет.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Спорт

Политика