Болезни печени можно избежать
№ () от 25 октября 2022 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]
В течение нескольких месяцев испытываю неприятные моменты со здоровьем – появляются отёки на ногах и животе, иногда зудит кожа. А самое главное – пару-тройку дней у меня были красные ладони и ступни. Обратился к врачу, который сказал, что у меня проблемы с печенью и их нужно срочно решать. Но у меня болезни печени всегда ассоциировались, скажем так, со злоупотреблением алкоголем. Я же если и позволяю себе спиртное, то в небольших дозах и очень редко. Никаких болевых ощущений в печени не испытываю, да и не только в печени. Если бы не изложенные выше симптомы, то и к врачу бы не пошёл. Как такое может быть? Григорий Бровиков, Екатеринбург
Коварство болезней печени как раз и заключается в том, что в ней почти нет болевых рецепторов, поэтому есть риск пропустить момент начала заболевания. Боль обычно появляется только на поздних стадиях поражения. Поэтому очень важно заниматься профилактикой болезней. Именно болезней. И действительно, принято считать, что больная печень – показатель человека, злоупотребляющего алкоголем. Однако спиртное не единственный фактор, провоцирующий развитие заболеваний печени. Вероятность их возникновения связана с нездоровым образом жизни, пищевыми предпочтениями и многими другими моментами.
Надо понимать, что печень – жизненно важный орган и её основные функции многообразны. Это и регулирование обмена веществ, и нейтрализация и вывод токсинов, и синтез желчи, и участие в работе кровеносной системы, и многое-многое другое.
Таким образом, заболевания, влекущие за собой нарушение правильной работы печени, отрицательно скажутся и на всех остальных органах. Несмотря на то что клетки печени способны к регенерации, не следует пренебрежительно относиться к этому органу. Если функциональными остаются менее 30% клеток печени, человек может умереть.
Так почему же возникают проблемы с печенью? Начнём с очевидных вещей. Например, с нездорового питания.
Понятно, что очень вреден фастфуд. Он негативно влияет практически на всё, в том числе и на печень. Усиленное поглощение жиров может привести к тому, что печень попросту перестанет справляться с задачей по их переработке. В этом случае жир останется в печени. Чтобы этого избежать, необходимо следить за весом, правильно питаться, помнить про диету при наличии диабета.
Но помимо фастфуда к опасным для печени продуктам относятся острая и кислая пища, жгучие приправы: перец чили, лимоны, уксус и многое другое.
Также постоянное употребление острых блюд приводит к избыточной выработке желчи. То есть в зоне риска поклонники сычуаньской, мексиканской и грузинской кухонь, поскольку такое питание, так же как и пристрастие к слишком кислым продуктам, грозит образованием камней.
Также вредны для печени в избыточном количестве шоколад и сдоба. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, перерабатываются печенью. Если не знать меры в потреблении лакомств «к чаю», можно получить ожирение печени.
Влияет на нормальную работу печени и курение. Никотин сужает сосуды, что замедляет скорость движения крови. Следствием становится нарушение обмена между желчными и кровеносными сосудами. Это может послужить причиной застоя желчи и образования камней. Кроме того, курильщики могут заработать рак печени.
Этанол, содержащийся в спиртных напитках, может стать причиной таких заболеваний, как токсический гепатит, стеатоз, фиброз и цирроз. Так что нужно по крайней мере не злоупотреблять алкоголем. Токсический гепатит может перейти в хроническую форму – с болью в правой части живота, ощущением горечи во рту, тошнотой, приступами рвоты и другими симптомами. Постепенно здоровая ткань печени разрушается и заменяется соединительной тканью, возникает состояние, называемое фиброзом. Печени становится всё труднее функционировать, а если процесс не остановить, фиброз перейдёт в цирроз или станет причиной развития гепатоцеллюлярного рака.
Считается, что печень способна переработать 20 мл этанола в сутки. Но стоит помнить и о том, что вместе с алкоголем в организм, как правило, поступает далеко не всегда полезная для печени пища, а то и никотин, что увеличивает нагрузку на этот орган. У тех, кто употребляет алкоголь часто и помногу, повышается риск получить какое-то из перечисленных заболеваний печени. Поэтому следует отказаться от приёма токсических доз алкоголя. Однако восстановление печени даже при полном отказе от алкоголя произойдёт только через несколько лет.
Также многие безрецептурные таблетки становятся фактором токсического поражения печени (токсического гепатита). Содержащиеся в лекарствах, поливитаминах и БАДах вещества могут накапливаться в печени. Как правило, это происходит при передозировке препаратов или при их неправильном сочетании между собой.
Чтобы уберечься от токсических поражений печени, необходимо принимать лекарства только по назначению лечащего врача.
А вот физическая активность ускоряет метаболизм, помогая быстрее перерабатывать вещества, поступившие в организм с пищей. И наоборот, недостаток движения приводит к тому, что продукты перерабатываются медленно. Если добавить к этому избыток жиров или шоколада, можно нажить неалкогольную жировую болезнь печени. При этом заболевании возникает нарушение жирового обмена, в клетках печени накапливается жир, в результате чего работа органа нарушается. Избыток липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерина) приводит к развитию атеросклероза сосудов – то есть к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что будьте внимательны к своему здоровью и вовремя обращайтесь к врачам.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.