Недавно приболел. Как казалось сначала, не очень серьёзно. Побаливала голова, немного поднялась температура, была небольшая слабость. Но я веду активный образ жизни, занимаюсь физкультурой, совершаю пробежки, тягаю «веса», да и в целом слежу за телом. Во время недомогания снизил нагрузки. Однако после этого слёг уже по-серьёзному на две недели и потом долго приходил в себя. Врач сказал, что заниматься физкультурой при недомогании категорически запрещено, нельзя давать организму даже минимальные нагрузки. Но почему так? Ведь часто приходится слышать мнения, что лёгкие физические нагрузки идут только на пользу и помогают быстрее «выветриться» недугу. Леонид Смирнов, Санкт-Петербург
Действительно, вести активный образ жизни, заниматься физкультурой полезно для здоровья. Однако в жизни бывают моменты, когда от тренировок стоит отказаться, чтобы не навредить себе. Так почему при заболевании лучше пропустить тренировку и остаться дома?
Дело в том, что в период недомогания тело активно борется с возбудителем болезни и тратит больше ресурсов на выздоровление, в результате чего организм ослабевает.
Физическая нагрузка является стрессом для тела. После тренировки нужно время на восстановление ресурсов. В результате организм получает двойной удар: ему приходится не только бороться с вирусом, но и восстанавливаться после физической нагрузки. Продолжая заниматься в состоянии нездоровья, человек ставит себя под удар, поскольку это способно спровоцировать развитие более серьёзного заболевания. При любом недомогании лучше отложить тренировку, так как даже простой чих говорит о воспалительном процессе в организме. Например, при тренировках с симптомами ОРВИ значительно увеличивается нагрузка на сердце.
Поэтому тренировки при любой болезни не только не принесут пользы, но и будут сложны, так как будут больше обычного увеличивать частоту сердечных сокращений, то есть пульса.
Повышенная температура тела означает, что микроорганизмы, вызывающие респираторные заболевания, проникли в кровь и начали циркулировать по организму. При этом происходит учащение пульса, усиливается потеря жидкости с поверхности тела и слизистых. Развиваются симптомы интоксикации, которые при нагрузке только усугубятся. При занятии спортом идёт интенсивное усиление кровотока, что способствует проникновению вируса в другие места нашего тела и быстрому его распространению. Ведь иммунитет человека очень слаб и восприимчив к инфекции сразу после завершения спортивного занятия. Более того, снижение общего иммунитета может привести к возникновению вторичной инфекции или новому заболеванию. Тренировки во время болезни опасны для сердца и почек. Есть риск развития хронических заболеваний, которые в дальнейшем станут ограничением вообще для занятий спортом.
И ещё. Как утверждают специалисты, следует развеять миф о том, что лёгкие тренировки не противопоказаны при болезни. Именно про это и пишет читатель, задавший вопрос. Так вот, это не так. Риск неприятных последствий существует и при самых лёгких физических нагрузках. Лучше дождаться полного восстановления и только после этого вернуться к занятиям.
Так когда же можно приступать к активному образу жизни после болезни?
Об этом лучше проконсультироваться с врачом, лучше не спешить и не форсировать события. После любого недуга связки и мышцы ослабевают, уменьшается выносливость и замедляются процессы метаболизма. Поэтому возобновление тренировок должно происходить очень плавно. Чем серьёзнее было заболевание, тем больше времени требуется на восстановление. Лучше начать с лёгких тренировок, которые помогут вернуть мобильность и эластичность тела. Помогут также и прогулки на свежем воздухе. И вот с ними как раз можно не затягивать. Необходимо предпринять ещё ряд мер предосторожности. Например, важно следить за пульсом. Он не должен при нагрузках превышать 120–130 ударов в минуту. Кроме того, нужно уделить внимание водному балансу и питанию. Это ускорит метаболизм и выведение из организма токсинов, которые накапливаются во время болезни. Также нужно есть продукты, содержащие витамины С и D.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.