Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

Чрезмерное употребление фруктов и ягод может навредить здоровью

, 19:23

Чрезмерное употребление фруктов и ягод может навредить здоровью

Во время летнего сезона уже не первый год у моей супруги начинает «прыгать» сахар и повышается уровень глюкозы. При этом ни я, ни она ничем не злоупотребляем, наоборот, едим в целом меньше, а налегаем на фрукты и ягоды, которые всегда считаются полезными и богаты витаминами. И в жару употребляем даже не столько мороженое, сколько фруктовый лёд. И тем не менее после лета супруга, как правило, ходит к врачам и с их помощью снижает уровень глюкозы. Почему так происходит? Андрей Печёнкин, Волгоград.

Ситуация, о которой поведал читатель, – не такая уж и редкая. Лето – это период сладких фруктов и продуктов, а также напитков. И многие наивно думают, что, отказавшись в жаркий период, условно говоря, от мучного и жареного и заменив их на другие продукты, никак не навредят своему здоровью. И на этом, что называется, попадаются. Именно в летний период специалисты отмечают такой факт, что люди употребляют продукты и напитки, которые как раз и повышают уровень глюкозы.

УЖ ЕСЛИ автор вопроса назвал фрукты и ягоды, то отметим, что летом их полное изобилие. И не только круглогодичные бананы, яблоки или поднадоевшие апельсины. Тут и персики, и абрикосы, и виноград, и разные ягоды: клубника, малина, черника, голубика и так далее. Да ещё они сладкие, пахнут хорошо и, как правило, сочные. Понятно, что зачастую ешь много и не можешь оторваться. Это же не пирожки, пицца или яйца. Можно съесть много и не заметить, нет той сытости.

Но всё дело в том, что во фруктах и ягодах содержится натуральный сахар – фруктоза. И соответственно, повышается уровень глюкозы при, скажем так, чрезмерном их употреблении. То есть с этими продуктами тоже нужно быть аккуратными. Особенно тем, у кого повышенный сахар, не говоря уже о диабетиках. Поэтому диетологи и эндокринологи рекомендуют употреблять фруктов и ягод не более 100–150 граммов за раз. Причём желательно, чтобы это было отдельно от основного приёма пищи и не смешивалось с другими сортами. То есть не употреблять вместе, например, черешни и абрикосы или сливы и груши. И тем более не кушать их вместе с котлетой или рыбой или сразу после них. Надо подождать хотя бы полчаса. Минимум. Фрукты и ягоды сладкие всегда, даже если речь идёт про сорта с кислинкой – кислые яблоки или крыжовник, смородина. В них фруктоза всё равно присутствует, и её немало, так что надо быть аккуратнее.

Те же правила действуют и для двух других любимых и сладких продуктов: арбузов и дынь. Даже название «арбуз сахарный» указывает, что сверх меры увлекаться не стоит. То есть также употреблять не более 100–150 граммов и отдельно от основных приёмов пищи. Иной раз можно и побольше, если не страдаешь повышенным сахаром. Но тоже ненамного: примерно граммов 200–250.

Следующее, на что указал автор вопроса, – фруктовый лёд. Всё дело в том, что он состоит из сока фруктов и ягод, которые содержат фруктозу, так что влияет также на скачки глюкозы. Хоть он и низкокалорийный, но всё равно коварный. То же самое касается и мороженого, приготовленного своими руками. Ведь его делают из ягод или фруктов плюс молоко и какие-то подсластители. А мороженого в жару очень хочется. Оно как бы «убивает» сразу двух зайцев: облегчает состояние, поскольку холодное и приятное на вкус, и, прямо скажем, сладкое. А это реальные риски повышения сахара в крови. И как утверждают эндокринологи, очень важно знать, какое это будет мороженое. Да-да, именно так. Если простой стаканчик, то там больше жиров. Глюкоза будет повышаться постепенно. А вот если оно в шоколаде или с вареньем, джемами и дополнительными начинками, ситуация уже другая.

А вообще в лидерах рейтинга продуктов, которые повышают глюкозу в крови, стоят различные сладкие напитки – газировки, соки, безалкогольные коктейли на основе всё тех же газировок. Всё это способствует тому, что в организм быстро попадают легкоусваиваемые углеводы, а уровень глюкозы начинает повышаться.

Поэтому надо брать коктейли без сахара. Такие тоже имеются. Можно добавлять в минеральную газировку лимон, мяту. Врачи считают, что в этом случае вреда не будет.

Что же касается упомянутых коктейлей, то многие люди экспериментируют и делают свои. Бывает, что крепкий алкоголь разбавляют всё той же газировкой. Но если напиток сладкий, опять же будет повышение уровня глюкозы. Сам же крепкий алкоголь сначала понижает уровень глюкозы, но наутро люди с сахарным диабетом часто наблюдают повышение глюкозы.

Так что надо относиться к своему здоровью внимательнее, не переедать даже вкусных и, казалось бы, полезных продуктов. Тогда и витамины поступят в достаточном количестве, и себе никто не навредит.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество