> Стресс приводит к головокружению - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Стресс приводит к головокружению

№  () от 9 августа 2022 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]

Несколько месяцев подряд испытываю головокружение. Нет, совсем не от «успехов», как известно из истории. А реальное. Часто это бывает утром, когда пытаюсь встать с кровати. Тогда испытываю такие ощущения, что могу упасть, и ищу точку опоры руками или же просто присаживаюсь опять на кровать. Также часто голова кружится в тот момент, когда нагибаюсь, чтобы завязать шнурки на ботинках, а потом поднимаю голову вверх. Раньше таких моментов не наблюдал за собой. Почему так происходит? Борис Лосев, Екатеринбург

Для начала дадим общее определение, что головокружение – это ощущение потери равновесия. То есть те симптомы, которые описывает автор вопроса. Очень часто человек испытывает чувство некоторого вращения. Причём порой создаётся впечатление, что вращаетесь не только вы сами, но и мир вокруг вас совершает какие-то движения.

Специалисты говорят о головокружении системном и несистемном. Причина системного головокружения – поражение внутреннего уха, отвечающего за ощущения положения тела. Несистемное головокружение субъективно. Люди описывают самые разные ощущения, но речь не идёт о вращении. Чаще говорят о тумане перед глазами, неустойчивости положения, опасении упасть и других.

Ну а в целом головокружение может быть симптомом многих состояний. О системном, или, как порой говорят медики, «истинном», головокружении уже было упомянуто. Кроме иллюзии движения собственного тела или окружающих предметов, а порой и всего земного шара состояние может даже сопровождаться тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, чувством страха, расплывчатостью зрения.

С головокружением врачи связывают и известную многим, особенно людям старшего поколения, мигрень. Классические симптомы при этом недуге: сильная головная боль, чувствительность к свету и шуму, звон в ушах, и всё это вместе с головокружением. Если присутствует весь этот полный набор «прелестей», нужно обязательно обратиться к врачу.

Также общеизвестный факт, что выброс адреналина во время стресса может вызвать сужение кровеносных сосудов, и это также приводит к головокружению, а порой и к предобморочному состоянию. Неслучайно после стресса люди порой хватаются за сердце или просто садятся или ложатся, чтобы успокоиться.

Специалисты также утверждают, что головокружение – один из симптомов гипотензии. Или, говоря проще, пониженного давления. Особенно голова кружится, когда человек стоит, так как приток крови к мозгу в таком положении меньше.

При резком изменении положения тела – подъёме или приседании – кровь не успевает поступить к мозгу в достаточном объёме, из-за чего самочувствие может резко ухудшиться. Обычно происходят потемнение в глазах, головокружение, а в некоторых случаях может случиться обморок. Это как раз один из главных моментов, о которых рассказал автора вопроса.

А вообще классическую триаду симптомов – тошнота, ухудшение слуха в одном ухе, тиннит (низкочастотный шум в ухе) или ощущение заложенности уха – в сочетании с неоднократными приступами головокружения называют синдромом Меньера. Приступы длятся по несколько часов, в течение которых человек вынужден находиться в постели, и проходят самостоятельно. Иногда же к головокружению могут приводить проблемы с кровообращением, вызванные атеросклерозом, то есть фактически возрастом. Но не стоит относиться к этому легкомысленно и объяснять всё количеством прожитых лет. Иногда головокружение – предвестник серьёзных заболеваний.

Как же справиться с головокружением или хотя бы чуть-чуть облегчить страдания?

Можно, например, полежать неподвижно в тихой тёмной комнате, чтобы уменьшить ощущение вращения. Также рекомендуется двигать головой вправо-влево, но очень медленно. Медики рекомендуют также спать со слегка приподнятой головой на двух и более подушках. Утром нужно вставать с кровати медленно или некоторое время посидеть, прежде чем встать, а также постараться расслабиться.

Не следует наклоняться, чтобы поднять что-то. Вместо этого нужно присесть и поднять нужную вещь, не опуская головы.

Ну и само собой, если голова кружится постоянно, то следует как можно скорее обратиться к врачу. Иначе последствия могут быть очень печальными.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте