Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты положительно влияют на здоровье. Об этом сообщают «Народные новости».
Все продукты так или иначе влияют на наш организм, сказала эксперт. Поэтому нужно выстраивать правильный рацион, чтобы мы правильно функционировали.
«С выработкой энергии все немного попроще, а вот именно из чего мы будем простраивать свои органы и ткани, не просто строительный материал, а те компоненты, которые помогают усвоиться этому материалу правильно. Потому что, если их не будет, то не будет правильного построения», — рассказала Соломатина.
Все эти компоненты нельзя назвать лечебным материалом, считает специалист. Некоторые продукты лечат нас, но в большинстве они являются профилактикой.
«Разные стрессы, которые испытывает человек на протяжении жизни, например, экологические и психологические, разрушают организм, и мы тратим много заложенных ресурсов. Все это приводит к раннему старению и потере устойчивости. Вот поэтому для профилактики стресса, все полезные продукты, которые человек вводит в свой рацион, помогают противостоять негативному окружению», — отметила эксперт.
Как рассказала Соломатина, все продукты работают сразу на весь организм. Черника, голубика и ежевика укрепляют зрения из-за антиоксидантов и антицианидов.
«Не потому что они в этом случае лучше работают, а потому что мы лучше это чувствуем. Допустим бета-каротин из моркови или из любых других окрашенных в ярко оранжевый или желтый цвет продуктов помогает сохранить световую чувствительность глаз. Потому что, когда мы ее теряем, тогда мы это явно замечаем: не можем переключиться со света на темную часть или наоборот», — добавила врач-диетолог.
Эти же продукты обновляют кожу и слизистую. Также они «отгоняют» вирусы от слизистой. Но такие процессы остаются незаметными для человека.
«Слизистые присутствуют и в наших эндотелиях, в наших сосудах, которые питают сердечную мышцу, мозг, любые ткани. Просто мы этого не чувствуем, но эти вещества работают и способствуют обновлению, значит, будут предохранять нас и от сердечно-сосудистых заболеваний», — поведала специалист.
В помидорах и арбузе есть ликорин, который помогает при проблемах с предстательной железой у мужчин. Также этот пигмент предотвращает онкологии и укрепляет дыхательную систему.
«Продукты, содержащие кверцетин, те же яблоки, лук, предохраняют от поражения легких после ковида. При этом омега 3 жирные кислоты, которые содержатся в дикой рыбе холодных морей (селедка, сардины и так далее), льняном масле, это вещество — антагонист плохого холестерина, препятствует атеросклерозу, понижает воспалительный стресс, всевозможные артриты», — рассказала врач.
Орехи являются кладезем полезных веществ. Они содержат белок, полезный жир и клетчатку. Это помогает поддерживать иммунитет в тонусе.
«Клетчатка, например, убирает токсины и внешние, которые мы вдыхаем, и внутренние, которые у нас образуются в процессе метаболизма. Но главное — она питает нашу микрофлору. Без нормального микробиома не может вообще быть хорошего иммунитета в принципе», — подытожила врач-диетолог.
Таких «продуктов-помощников» много, считает эксперт. Поэтому они должны входить в наш рацион.