Наконец-то выбрались с мужем в отпуск на море. Однако он оказался испорчен. Уже на второй день отравились и все последние пять дней чувствовали себя плохо, была рвота, поднялась температура. Хотя курорт элитный и другие чувствовали себя отлично. Врачи сказали, что мы намешали много разных продуктов и напитков. Но ведь и другие ни в чём себе не отказывали! Почему же так по-разному у всех? И как нужно питаться, чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов, тем более в отпуске? Галина Марченко, Нижний Новгород
Действительно, летом риск столкнуться с пищевой токсикоинфекцией, или, проще говоря, отравлением, гораздо выше, нежели в холодное время года. Даже хранящиеся в холодильнике продукты при жаркой погоде портятся раньше времени. Следует быть аккуратными и помнить, что те же сырое мясо, птица, рыба и морепродукты (в том числе маринованные), мясные деликатесы и бутерброды, салаты, нарезанные фрукты и овощи, молочная продукция летом могут провести вне холодильника лишь 2 часа, а в жару (при температуре выше 30°C) – не более часа.
КРОМЕ правильного хранения нужно соблюдать и другие совсем несложные меры профилактики, которые наверняка известны чуть ли не с детских лет, но которые порой люди не соблюдают из-за собственной безалаберности. А ведь от этих, скажем так, «мелочей» и зависит не только комфорт, но и безопасность для здоровья, так как осложнения от пищевого отравления могут быть весьма печальными, вплоть, увы, до летального исхода.
Например, самая известная рекомендация от медиков – это всегда мыть руки с мылом, приходя с улицы, после посещения туалета и перед едой. Также, особенно летом и в южных регионах, следует пить только кипячёную или бутилированную воду. Излишне напоминать, что ничего не нужно покупать и употреблять в пищу на улице. Как видим из письма читательницы, даже на элитном курорте могут возникнуть проблемы. Хотя здесь, скорее всего, индивидуальные особенности и сбои организма. И настораживает, что отравились сразу оба члена семьи. Поэтому даже в таком месте при подаче пищи следует тщательно промыть овощи, фрукты и зелень под проточной водой. Это следует делать даже с фруктами и овощами из своего собственного огорода.
Кроме того, надо протирать руки антисептиками и спиртосодержащими влажными салфетками. Хорошо прожаривайте мясо, рыбу, птицу. На пикнике готовые мясо или рыбу держите на гриле (при 60°C и выше) до подачи.
Ни в коем случае не нужно складывать в одну ёмкость сырые и приготовленные продукты. Для каждого из продуктов, в том числе и для хлеба, следует использовать разные разделочные доски.
Ну и переедать не следует. Особенно в жаркую погоду. Так как из-за этого кроме тяжести в желудке, что само по себе неприятно, нередко возникают отрыжка, изжога, тошнота. Оказавшись в отпуске, тем более на курорте, у моря, особенно в первые дни, люди, что называется, «навёрстывают упущенное» и начинают обильные вкушения и возлияния. Это и само по себе вредно, а уж сразу выдержать такой удар мало кто может. Понятно, что организм не справляется.
Так что после такой «атаки» на желудочно-кишечный тракт, конечно же, не исключены рвота и жидкий стул, которые могут привести к обезвоживанию организма. При этом часто появляются боль в животе и повышение температуры тела, чаще всего до 37, 5°C, но при тяжёлом отравлении может быть и выше 39°C. Человек испытывает слабость, вялость, озноб. То есть те самые симптомы, о которых сообщила читательница.
Само собой, тех, кто всё-таки отравился, интересует, как следует лечиться, чтобы эти неприятности поскорее и без последствий закончились.
Один из распространённых способов – это промывание желудка и клизма. Нужно выпить залпом 2–3 стакана чистой воды и, надавив на корень языка, вызвать рвоту. Затем обычно принимают энтеросорбент (полисорб, энтеросгель, белый уголь и т.д.). Но тут надо строго следовать инструкции и предписаниям врача. Последнее очень важно, поскольку самолечение или советы «знающих» соседей или интернет-пользователей могут привести к побочным эффектам и проблемам. Причём серьёзным.
В таких случаях также полезно соблюдать диету, как и при многих других недугах. В первые пару недель нужно отказаться от молока и кисломолочных продуктов, а также повременить с употреблением свежих овощей и фруктов и острой копчёной пищи, сладостей, выпечки.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.