Профессор Сергей Бубновский рассказал, что нужно делать пациентам с аномалией Киммерли
№ () от 5 июля 2022 [ «Аргументы Недели » ]
В последние 10 лет к докторам часто стали обращаться молодые люди с жалобами на головные боли, боли в шее, головокружения, панические атаки. Многие из них приходят из кабинета рентгенолога с диагнозом «аномалия Киммерли». Что это такое, рассказывает доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей Бубновский.
Я убеждён, что большинство аномалий, которые находят порой случайно в 20–30 лет, не являются причиной болезней. В случае с аномалией Киммерли – это наличие дополнительной костной дужки, которая якобы сдавливает позвоночные артерии. Это искусственный диагноз, то есть не болезнь и не причина болезни, потому что избыточное или, наоборот, недостаточное развитие костных тканей влияло бы на сосудистую систему всю жизнь, с первых дней, и давало бы об этом знать клиникой – криками, стонами, бессонницей.
Если бы человеку с подобными симптомами провели хирургическую коррекцию, после которой болезнь исчезла бы, тогда, возможно, эту аномалию можно было бы считать фактором болезни. Но в данном случае речь идёт уже о взрослом человеке. Сложно сказать, какой это человек по образу жизни, по конституции, по здоровью, потому что шум в голове, головокружения, боли в шее могут быть признаком ряда других заболеваний.
Дело в том, что наш мозг потребляет 25% всего поступающего в организм кислорода! То есть всё тело питает мозг. Плохо работает тело (то есть сосуды большого круга кровообращения) – мозг «недоедает». Поэтому большинство заболеваний, вызванных недостаточным кровоснабжением головного мозга, связаны не с какими-то аномалиями, а с образом жизни, то есть с недостаточной или несбалансированной физической работой. И в таком случае надо проанализировать именно образ жизни в целом.
Пациентам мы назначаем упражнения с учётом антигравитационного режима. Это важно, так как в таком случае усиливается кровоток от ног к голове и, соответственно, улучшается кровообращение сосудов головного мозга. И не надо крутить головой, чтобы его улучшить. Такими вращениями можно ухудшить состояние межпозвонковых дисков человеку с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Тем более опасны походы к мануальным терапевтам, которые часто используют различные техники так называемого «вправления», которые могут серьёзно травмировать мышцы и связки шеи. Лучше уж сделать обычный массаж воротниковой зоны, но после упражнений. Вылить на голову вед- ро холодной воды после заня- тий и др. Это поможет постепенно избавиться от шумов и головокружений.
Но может потребоваться много времени, возможно, и вся оставшаяся жизнь, что, в общем-то, не плохо, так как создаёт мотивацию к здоровому образу жизни. Во всяком случае это лучше, чем ждать смиренно старости и ничего не предпринимать. А если ещё и злоупотреблять лекарствами, то не за горами и слабоумие, к которому ведёт склероз сосудов мозга. Причём незаметно для человека.
Поговорим об упражнениях, которые можно выполнять при головных болях, головокружениях, болях в шее.
Отжимания (ноги выше головы)
И.п. – упор руками в пол, ноги на скамье или диване. При отжиманиях стараться не прогибаться в спине и не опускать голову.
Подтягивание лёжа
И.п. – туловище полностью лежит на полу. Взяться руками за турник и подтягивать верхнюю часть туловища до касания турника грудью (на выдохе) и опускать её. Для этого делается специальная перекладина, которая может передвигаться по высоте дверного проёма, и, соответственно, чем выше – тем больше вытяжение грудного отдела позвоночника. Причём ноги при этом могут находиться на полу, и тогда подтягивание может выполнять даже ослабленный человек.
Кстати, эти два упражнения при регулярном выполнении помогают справиться за несколько дней с межрёберной невралгией (болями в межрёберных мышцах). Если заниматься нерегулярно, болезнь может длиться достаточно долго – до шести месяцев. Сам термин «межрёберная невралгия» абсолютно неверен, потому что нервы не болят. Лучше бы сказать межрёберная миалгия, то есть синдром болезненных межрёберных мышц. Мышцы у людей в области грудной клетки очень ригидны. Чтобы они были эластичными, а не ригидными, необходимо как минимум выполнять два упражнения: отжимания и подтягивания или с помощью тренажёров упражнения, их заменяющие. Неработающие мышцы начинают впадать в состояние дегидратации (высыхания) и ещё большего укорочения, снижая экскурсию рёбер. В таком случае возникают боли, идущие в межрёберных пространствах, опоясывающие боли. Естественно, такие боли может вызывать и остеохондроз грудного отдела позвоночника. Трудно вдыхать, выдыхать, двигаться. Межрёберная миалгия – очень неприятная вещь, но легко устраняется упражнениями, растягивающими грудную клетку и грудной отдел позвоночника.
«Верхняя тяга»
И.п. – сидя лицом к неподвижной опоре, упираясь слегка согнутыми ногами в пол. Зафиксировать один конец «тренажёра» к неподвижной опоре, другой взять в руки. Тяга «тренажёра», состоящего из 2–4 резин, на себя с отклонением спины, практически до пола (на выдохе «ха-а»). Затем обратное движение (максимальный наклон вперёд), и снова тяга. 15–20 повторений.