> Одна из самых распространённых причин храпа – употребление на ночь алкоголя - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Одна из самых распространённых причин храпа – употребление на ночь алкоголя

№  () от 28 июня 2022 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]

Когда человек храпит во сне, проблемы испытывают не только его домочадцы и случайные попутчики в поезде. Если человек постоянно храпит, это снижает качество сна, а иногда даже может быть проявлением серьёзного заболевания.

Если верить статистике, то в целом храпит больше половины населения мира. Просто причины разные. У кого-то это случается редко, после перенесённой простуды, принятого на ночь алкоголя или некоторых лекарств, а для кого-то храп уже с ранних или, точнее, юных лет становится постоянным спутником. Так почему же он возникает?

Медики уже давно доказали тот факт, что любые звуки, которые издают люди, происходят из-за такого явления, как вибрация. Когда мы дышим, воздух в дыхательных путях, если можно так выразиться, слегка завихряется и вибрирует, в итоге получается слабый звук. Ни для кого не секрет, что, например, во время физических нагрузок человек начинает дышать быстрее, поток воздуха ускоряется – и уже сам человек слышит своё дыхание. И так происходит при работе практически любого органа. Например, когда человек говорит, происходит вибрация голосовых связок. Если же урчит в животе, то начинается вибрация желудка и кишечника. Это происходит потому, что внутри перемещаются газы. И звуки, которые возникают во время храпа, – не исключение. Тут тоже происходит вибрация горла и некоторых внутренних органов. И вызвана она может быть самыми разными причинами.

Одна из самых распространённых – употребление на ночь алкоголя. После возлияния, особенно перед сном, расслабляются мышцы горла, воздух проходит с большим трудом и заставляет расслабленные ткани вибрировать. Аналогичным эффектом обладают снотворные средства, антибиотики.

Также на храп влияет и вес человека. Если человек – толстый, то возникает избыток жировой ткани в задней части горла, поэтому у полных людей храп возникает чаще.

Более сильному расслаблению горла, а значит, и храпу способствует и недосыпание. Организм предсказуемо «подсаживается», и возникают проблемы. Причиной храпа могут стать и некоторые неполадки с носом, такие как хроническая заложенность, полипы, искривление носовой перегородки. И понятное дело, что тонус мышц горла предсказуемо снижается с возрастом.

Ещё одна из самых распространённых и в принципе известных причин, которая провоцирует храп, – это сон человека на спине. Медики объясняют это тем, что в таком положении корень языка и другие ткани опускаются под действием силы тяжести.

Но всё же самая неприятная и даже, прямо скажем, опасная причина храпа – сонное апноэ. Это состояние, когда ткани горла частично или полностью блокируют поток воздуха. Спящий человек начинает громко храпеть, а потом его дыхание внезапно останавливается. Вскоре он просыпается, а потом всё повторяется снова. При синдроме апноэ во сне такие эпизоды повторяются пять раз и более в течение часа.

Сонное апноэ приводит к хроническому недосыпанию, снижению концентрации внимания, частым перепадам настроения. Оно может стать причиной сахарного диабета, болезней сердца, повышенного кровяного давления. То есть последствия могут быть самые серьёзные.

Понятное дело, что людей волнует вопрос: как же справиться с храпом или хотя бы снизить, если можно так выразиться, его частоту?

Самое универсальное в этом случае – делать прямо противоположное тому, что может его вызвать. Например, нужно стараться спать на боку, а не на спине. Если во сне постоянно переворачиваетесь на спину, можно надевать пижаму с пришитым на спине теннисным мячиком. Если есть избыточный вес, нужно постараться привести его в норму. Само собой, следует отказаться от курения, алкоголя. Опять же если по каким-то причинам не удаётся выспаться, нужно изменить режим. Спать необходимо не менее 7–8 часов в сутки.

Если же эффекта от всех мер не наступит, то тогда следует обратиться к врачу.

Специалист же, чтобы разобраться в причине храпа, обычно назначает рентгенографию, УЗИ, КТ, МРТ и другие исследования. А вот универсальных и эффективных медикаментозных средств для борьбы с храпом нет. Врачи иной раз советуют использовать специальную соску-мундштук или носорасширитель, которые предотвращают нарушение потока воздуха. В более тяжёлых случаях применяют маску, подсоединённую к небольшому насосу, и тогда во время сна в дыхательных путях создаётся дополнительное давление воздуха.

В наиболее тяжёлых случаях могут назначить и хирургические вмешательства для исправления ситуации. Например, операцию, которая называется увулопалатофарингопластика. Проще говоря, идёт удаление лишних тканей, которые мешают нормально дышать во сне. Процедуру можно провести амбулаторно под местной анестезией при помощи лазера. Так что вполне возможно избавиться от храпа или по крайней мере снизить его частоту. Было бы желание.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Наука и религия в медицине

Окружающий нас Мир влияет на нас уже при зачатии. Ощущаем его воздействие и даже неосознанно реагируем в утробе матери. Осознаём, пытаемся познать и понять его уже после рождения. Постепенно, взрослея, мы пытаемся и сами регулировать свои ощущения, потребности, воздействовать на внешние условия и даже изменять их по своему разумению. Каждый из нас является «первооткрывателем» окружающего Мира. Человек и все живые существа, растения являются гармонизированными живыми и едиными биологически природными организмами, поэтому можно признать живым весь окружающий нас Мир. Вернадский В.И. ввел объединяющее животный и растительный мир понятие: биосфера. А учитывая уникальность человеческого сознания и самоосознания, реальность и действенность человеческой мысли (ratio), управляющей эмоциями, как объекта исследований, выделил ноосферу.