Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье 13+

Ноги свело: сказывается чрезмерно активный ритм жизни

, 13:06 Источник: Российская газета

Ноги свело: сказывается чрезмерно активный ритм жизни

Ноги выдают возраст, считает руководитель Московского городского флебологического центра Первой Градской больницы Сергей Чубченко. В интервью «Российской газете» он рассказал, как стареют ноги.

Не только лицо, но и ноги выдают наш возраст. Единственная разница в том, что возрастные изменения в виде морщин на лице появляются значительно раньше, чем возрастные изменения ног. Почему? Непростой вопрос. Прямого ответа на него, наверное, нет. Но, видимо, потому, что лицо постоянно на виду. И солнечный свет, и мороз, и дождь - все обрушивается на него. Ноги от внешних воздействий страдают меньше, но, может быть, более основательно.

Увядшая кожа лица, морщины, серый цвет, конечно, неприятно. Для некоторых просто эмоционально болезненно. А вот постаревшие ноги, которые поражены всевозможными отеками, а еще чаще видом подкожных варикозных вен... Часто это мучительные боли, это то, что изменяет не только нашу походку, но становится препятствием для нормального передвижения. А уж о внешнем виде и говорить не приходится. По сравнению с ними морщины на лице просто отдыхают.

В последнее время контингент флебологов очень помолодел. Это раньше - еще 10 лет назад - в основном на прием ковыляли старички. Теперь всё чаще приходят на первый взгляд успешные и почти юные мужчины и женщины. Вы опять спросите почему? Тем более что сейчас стало почти модным все объяснять, а точнее, сваливать на ковид. Во всем и кругом он виноват. Но варикозное расширение вен фактически не связано с тромбообразованием. Так что варикоз отдельно, тромбы отдельно. Только из этого не следует, что пандемия никак не повлияла на вены ног. Тромбообразование - это нарушение баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови. А вот последствия тромбообразования напрямую влияют на состояние вен и самочувствие ног. И в отдаленной перспективе на красоту наших ног.

Тяжесть в нижних конечностях, отеки, боли различной локализации и характера - пациентов с подобными жалобами сейчас очень много. Кого-то не устраивает состояние пяточной области, а уж как шелушатся ступни - не передать. Это не просто эстетический дефект, а последствие нарушения кровообращения.

И все-таки главная причина роста подобных жалоб не ковид и даже не возраст. Пусть ковид на нас не обижается, но его роль в том, что происходит с нашими ногами, невелика. Мы всю жизнь жили и будем жить с инфекциями - если не с ковидными, то с другими. Нет единственной причины, которая вызывает обсуждаемые нами жалобы. Перечислю основные: сердечная недостаточность, поражение крупных суставов, поясничного отдела позвоночника, ожирение и, конечно же, сама варикозная болезнь нижних конечностей. Если на все эти нарушения здоровья накладывается коронавирусная инфекция, то, естественно, картина отнюдь не маслом.

К хирургии прибегаем лишь в тех случаях, когда варикозная болезнь становится основной причиной жалоб и сказывается на качестве жизни. Ушли в прошлое операции с большими разрезами и общими наркозами. На смену скальпелю пришел ультразвук, лазерный луч и радиочастотный сигнал. Отпала необходимость в госпитализации. Эти операции можно проводить амбулаторно. Но при непременном условии: должно быть современное оборудование и, конечно, современная подготовка хирурга. Жителям Петербурга и Краснодара, Новосибирска или Казани не надо спешить за помощью в столицу. Это можно делать по месту жительства. А чтобы это было повсеместно, надо прежде всего готовить кадры.

Итак, чтобы не было проблем с ногами, чтобы ноги не старели, надо чаще ходить или чаще давать им покой? Бесконечные вездесущие лестницы нам вредят или полезны? Подниматься и спускаться полезно? Мне, например, больно смотреть, когда у тротуарного бордюра останавливается человек, который не в силах его преодолеть. А пандусы - большая редкость. Отсутствие пандусов, высокие тротуарные бордюры, подземные переходы с бесконечными ступенями. Все это не способствует сохранению красоты ног. Наоборот. Комфорт для ног так же необходим, как комфорт, скажем, для сна. Многие, испугавшись неприятностей, торопятся взять в руки трость. Лучше этого не делать, если нет строгих медицинских показаний.

А вот скандинавская ходьба с опорой на две палки приносит пользу. Однако мы несколько увлеклись и ушли от причин омолаживания ножных недугов. А они есть. Сказывается чрезмерно активный ритм жизни. Он отнюдь не одно и то же, что занятие гимнастикой, упражнения на тренажерах. Скажем, езда на велосипеде для ног полезна. А длительное пребывание в сидячем положении при работе за компьютером, видеоигры сказываются отрицательно. Сейчас летний сезон. Кто-то сажает картошку, кто-то пропалывает грядки. А к вечеру возникают такие боли в спине, что не продохнуть. Тут уместно вспомнить о пользе аспирина. Когда вдруг сводит ноги, боль снимает таблетка шипучего аспирина. И пренебрегать этой возможностью - особенно перед полетом в самолете, при длительном передвижении в автомобиле, поезде - не надо. Двигательная активность ногам полезна, но в меру.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram