Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье № 24(819) 22-28 июня 2022 13+

Погода влияет на позвоночник

, 20:23

Погода влияет на позвоночник
Фото: shutterstock.com

Неприятно, но факт – с наступлением лета мой позвоночник по-прежнему периодически болит, так же как и в осенне-зимний период. Я всегда знал, что в холодное время года суставы могут быть не разогреты, да и нагрузки более тяжёлые, но почему же летом остаются проблемы? Юрий Воронин, Казань

То, что суставы болят только в сырую и прохладную погоду, – это заблуждение. В жаркие дни тоже, скажем так, не стоит расслабляться и пускаться «во все тяжкие», поскольку летом позвоночник и другие суставы также подвергаются опасностям.

Как это ни покажется на первый взгляд парадоксальным, но один из факторов, которые влияют на проблемы позвоночника, – это погода.

– Дело в том, что в жару организм обезвоживается, и из-за этого снижается способность хряща к скольжению. Происходит разрушение хрящевой ткани, и появляются наросты, – говорит врач-хирург, ортопед и травматолог Андрей Харев. – Поэтому в сильную жару межпозвоночные диски тоже высыхают и теряют свои гидравлические свойства, что приводит к ускорению их стирания и может даже стать причиной образования грыжи. То есть позвоночник страдает напрямую.

Медики дают простую рекомендацию: чтобы не допустить обезвоживания хрящей и межпозвоночных дисков, в жару нужно постепенно увеличивать количество потребляемой жидкости. Проще говоря, больше пить обычной чистой воды.

– Если температура воздуха на улице превышает 30 градусов, к обычному количеству воды, которую вы пьёте в течение дня, нужно добавлять по 200 мл воды каждые 2–3 дня, – продолжает Харев. – Грубо говоря, выпивайте на один стакан больше. При этом важно обращать внимание на наличие отёков. Если после употребления воды отекает лицо, то это указывает на проблемы с почками. Если начинают отекать ноги, то лучше всего сделать кардиограмму, чтобы исключить или, увы, наоборот, подтвердить, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также проблемы с суставами в тёплое время года возникают и от пребывания на природе, на своём земельном участке, на даче. После нескольких месяцев зимы люди, особенно старшего возраста, с удовольствием приезжают и активно работают на огороде, не рассчитывая своих сил. Увлечённые копанием, посевом и прополкой, они в азарте забывают о собственной безопасности, что нередко заканчивается серьёзными проблемами со здоровьем. Подъём тяжестей, перекапывание грядок оказывают большую нагрузку на мышцы и суставы, что чаще всего проявляется болью в спине и ногах.

– Чрезмерная физическая нагрузка, которую человек даёт себе после перерыва, подъём тяжестей могут закончиться межпозвоночной грыжей, которая при не самом благоприятном исходе ограничивает подвижность на несколько месяцев, – поясняет Андрей Харев. – Многие дачники делают большую ошибку, когда считают боль в спине чем-то обыденным и даже полезным во время работ на природе. Но физические нагрузки надо рассчитывать, учитывая при этом свой возраст и состояние здоровья.

Специалисты советуют соблюдать ряд правил. Для начала необходимо периодически менять намокшую от пота одежду на сухую, чтобы поясница была в тепле. Не следует допускать переохлаждения спины. А для этого, перед тем как начать копать и сажать, нужно размяться, пройтись пешком. Ну и не следует те же вёдра, тачки и другие подручные средства наполнять доверху и демонстрировать свою силу. Грабли, лопаты, вилы, тяпки должны быть с длинной ручкой, чтобы при работе не сильно сгибать спину. Через каждые 30 минут нужно делать перерыв и отдыхать.

Наконец, как это ни покажется странным, но на проблемы с суставами и позвоночником влияет и увлечение спортом. Чрезмерное увлечение. Медики говорят, что, несмотря на желание и располагающие условия, при серьёзных заболеваниях позвоночника и суставов не стоит заниматься такими видами спорта, как теннис, волейбол и баскетбол. Даже кататься на велосипеде и роликах можно только после консультации с врачом. Какие же физические спортивные нагрузки помимо обычной растяжки и разминки можно себе позволить?

Летом многие люди любят купаться и плавать. Ортопеды, травматологи и хирурги утверждают, что плавание всегда считалось наилучшим видом спорта для позвоночника, помогающим избавиться от боли в спине. Вода облегчает движения, оказывает мягкое и однородное сопротивление, поэтому мышцы интенсивно работают, а нагрузка на сам позвоночник практически отсутствует.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram