У моей супруги уже много лет пониженное артериальное давление (АД) – примерно 85/60, а порой и меньше. У неё часто бывают слабость, сонливость да и просто дискомфортное состояние. Врачи поставили диагноз «гипотония». Но отношение к пониженному давлению что у медиков, что у окружающих людей, мягко скажем, снисходительное. Считается, что пониженное давление не должно вызывать особого беспокойства в отличие от повышенного. То есть гипертоникам оказывается гораздо больше внимания, нежели гипотоникам. Так надо ли всё-таки лечить данный недуг и какова профилактика? Игорь Панченко, Липецк
Действительно, о лечении больных с высоким артериальным давлением написаны сотни томов, а о борьбе с низким – несколько десятков страниц. Вялость, сонливость вплоть до засыпания на ходу, головокружение, а порой и обмороки – вот типичные проявления гипотонии. И людей, страдающих от подобных симптомов, много. Так кого же можно считать гипотоником, а кого нет?
Для мужчин низким считается давление меньше 100/60 мм рт. ст., для женщин – меньше 95/60 мм рт. столба. Но иногда это можно считать вариантом нормы. Так бывает, если человек хорошо переносит такое давление и не чувствует никакого дискомфорта. Но если при низком давлении возникают проблемы (уже указанные выше головокружение, головные боли, слабость, сонливость, обмороки), то это надо рассматривать как заболевание, требующее лечения. Как лучше это сделать? Что говорят специалисты?
Традиционный перечень средств, используемых для повышения давления, совсем не велик: настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка, аралии, заманихи, экстракт левзеи. К этому списку стимуляторов, допингов и адаптогенов можно добавить кофеин в таблетках и в чашке кофе. Но зачастую всё это не очень эффективно. Более того, повышать давление у гипотоников гораздо сложнее, чем снижать его у гипертоников.
К счастью, низкое давление не разрушительно для сосудов, как высокое. Но жить с ним сложно, а иногда и опасно. Дело в том, что обмороки могут привести к тяжёлой травме – переломы костей и ушибы головы не редкость в таких случаях. Причём черепно-мозговые травмы иногда заканчиваются инвалидностью или даже гибелью человека.
Почему же гипотоники часто падают в обморок? Старые врачи называли эту болезнь бледной немочью и объясняли её малокровием. Сегодня её считают нарушением регуляции сосудистого тонуса. В таких обмороках «виновата» нервная система. Она не успевает переключиться и послать правильные сигналы сосудам. Например, когда человек встаёт, сосуды нижней половины тела сокращаются. Благодаря этому они подталкивают кровь вверх, и она достигает мозга. Если этого не происходит, кровь преимущественно скапливается в нижней части тела, и к мозгу её притекает недостаточно. Мало крови – мало кислорода. И как результат: обморок.
Такие обмороки бывают и при других проблемах со здоровьем. Например, при так называемых нейродегенеративных заболеваниях. Это серьёзные поражения нервной системы, при которых страдает не только регуляция давления крови, но и многие другие процессы.
Чаще всего давление падает, когда человек встаёт с постели, принимая вертикальное положение. Это называют ортостатической гипотонией (от греческого слова «орто» – «прямой»). Ещё похожие состояния бывают, когда человек поднимается с корточек или после того, как он долго сидел со скрещёнными ногами.
На языке цифр ортостатическая гипотония выглядит так. При вставании верхнее (систолическое) давление снижается более чем на 20 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) – более чем на 10 мм рт. столба. Главный симптом такого состояния – обморок. Но у некоторых людей до него не доходит, и всё ограничивается головокружением, пеленой или мушками перед глазами. Всё это тоже признаки ортостатической гипотонии.
Ещё такое состояние бывает, как это ни покажется парадоксальным, у гипертоников. Это может быть связано не только с передозировкой лекарств, но и с плохой регуляцией сосудов. Другая частая причина – атеросклероз сонных артерий, когда они сужены, крови протекать по ним сложнее, и давление для этого нужно выше.
Что может помочь всем таким пациентам? Медики советуют в этих случаях взять за привычку не вставать быстро с постели после сна. Лучше сначала присесть на кровати, потом медленно спустить ноги, посидеть некоторое время и лишь после этого принять вертикальное положение. Процесс вставания должен занимать не менее 2–5 минут, а у некоторых даже дольше.
Кроме того, несколько лет назад медики в качестве помощи для людей с гипотонией предлагали обычную воду. Приём утром сразу после сна в кровати двух стаканов воды (480 миллилитров) может существенно помочь гипотоникам. Причём даже тем, у кого есть серьёзные проблемы с нервной системой. Просто на них такое «лекарство» действует чуть медленнее. Если у обычных гипотоников давление повышается примерно через пять минут после выпивания воды, то у людей с дегенеративными заболеваниями нервной системы это происходит через 10–15 минут. Но в любом случае вода оказывает хороший эффект, и пить её полезно.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.