Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье 13+

Распространение оспы обезьян выгодно производителю вакцины IMVANEX®

, 14:37

Распространение оспы обезьян выгодно производителю вакцины IMVANEX®

20 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила экстренное заявление о необходимости мониторинга и координации распространения оспы обезьян. Болезнь началась в Великобритании, проникла в Германию, Францию, Испанию, добралась до США, Канады и Австралии и зафиксирована уже в 11 странах. Экстренность ВОЗ вполне понятна – данный вид оспы по течению заболевания схож с оспой натуральной, а некоторые штаммы имеют летальность до 20%, что выше летальности некоторых штаммов натуральной оспы. Передаётся он при контакте через кожу, биологические жидкости, постельное бельё, а также воздушно-капельным путём. То есть имеет пандемический потенциал.

Головной разработчик американского биооружия НИИ медицины инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID) Форт-Детрик, штат Мэриленд, давно работал с вирусом натуральной оспы и вирусом обезьяньей оспы якобы для создания вакцины. Первый вариант комбинированной вакцины ACAM2000 против этих двух вирусов им был создан ещё в 2004 году. В июле 2018 года с его же участием был создан и опробован противооспенный препарат тековиримат. В сентябре 2019 года, накануне пандемии COVIDe_SNbh19, USAMRIID протестировал новую комбинированную вакцину JYNNEOS, которая была разработана датско-германской биотехнологической фирмой Bavarian Nordic. Результаты были признаны успешными.

В этом как бы криминала нет, а на поверхности одно «благо». Но это если не знать «методов», какими лаборатории USAMRIID и вообще западных фармкомпаний разрабатывают вакцины. И самое главное – если не принимать во внимание мотивы создания противооспенных вакцин.

Крайне удивительно, но в научных грантах, оплачиваемых Пентагоном и Госдепом, во многих случаях речь идёт о так называемом «усилении функций вируса», то есть искусственном повышении у исходного штамма степени заразности и патогенности. Якобы это надо для возможного прогнозирования мутаций вирусов. При этом методы усиления основываются на синтетической биологии, то есть природа по такому пути никогда не пойдёт. У многих гражданских микробиологов это всегда вызывало и вызывает закономерный вопрос – зачем усиливать вирус по тому пути, по которому природные мутации попросту невозможны? А ответ предельно прост: как правило, изучается вопрос – а можно ли тот или иной доселе малоопасный или вообще безобидный вирус превратить в биооружие? Так вот, в USAMRIID с оспой обезьян экспериментировали все последние десятилетия, искусственно усиливая её свойства. Для опытов были искусственно заражены и погибли тысячи обезьян. Так почему нынешняя вспышка оспы обезьян среди людей вызывает удивление? Для западных фармкомпаний это большой бизнес и продолжение пандемийного «пирога», а для правительства США – это латентное использование биооружия.

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество