Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье № 19 (814) от 18-24 мая 2022 13+

Вирус клещевого энцефалита способен поразить центральную нервную систему

, 20:07

Вирус клещевого энцефалита способен поразить центральную нервную систему

В прошлом году моего соседа по даче укусил клещ, и он очень долго болел и сильно мучился. Да и за год так толком и не оклемался. У меня в семье, естественно, тоже опасаются этих членистоногих. Как себя следует вести, если всё-таки ты пострадал? Или есть возможность этого избежать, предприняв какие-то меры?Леонид Мукаев, Чита

В этом году клещей намного больше, чем в прошлом. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что сезон в самом разгаре, и советуют не пренебрегать мерами профилактики. Клещи могут передавать вирусные и бактериальные инфекции. Вирус клещевого энцефалита способен вызывать инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. В тяжёлых случаях оно может закончиться инвалидностью и даже смертью. Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Первые признаки инфекции, как правило, могут проявиться через 10–14 дней (редко инкубационный период длится до 60 дней). Это озноб, головная боль, температура 38–39 градусов, тошнота, рвота. Человек может жаловаться на боли в мышцах, особенно в области плеч и шеи, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Лицо, а иногда и туловище краснеют.

Но клещи передают не одну инфекцию. Существует, например, боррелиоз – бактериальная инфекция. Заражённые ею клещи есть не только в Поволжье, на Урале, в Сибири и Приморье, но встречаются даже в Московской области.

Ещё одна вирусная инфекция, переносчиком которой тоже могут быть клещи, – крымская геморрагическая лихорадка. Заражённые ею клещи распространены в южных регионах – Ставрополье, Калмыкии, Дагестане, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Инфекция может передаваться не только при присасывании клеща к человеку, но и при снятии его с животных.

Понятно, что возникает естественный вопрос: как происходит заражение?

Уже в первые минуты после присасывания паразит, заражённый вирусами или патогенными бактериями, может передать их человеку. Больше всего рискуют те, кто гуляет в парках, лесах, работает на садово-огородных участках. Клеща может принести в дом собака, или кошка, или кто-то на одежде, цветах, ветках. Небезопасны также сырое молоко и продукты из него. В период массового нападения клещей вирус может содержаться в молоке коров, коз и т.д., поэтому молоко нужно употреблять кипячёным, а молочные продукты – из стерилизованного или пастеризованного молока.

Как же себя обезопасить? При походе в лес парк нужно надевать закрывающую руки и ноги одежду (лучше светлую, чтобы было видно клеща), обязательно заправлять брюки в носки, рукава рубашки можно закрепить резинками, чтобы не допустить заползания клещей. На голову и шею нужно надеть косынку. Желательно также обработать одежду спреями от клещей.

Находясь в лесу, по возможности каждые 15 минут нужно осматривать одежду и тело, снимать обнаруженных клещей. Ведь клещи обитают в траве и невысоких кустарниках. Паразит прикрепляется к человеку и начинает двигаться вверх по одежде в поисках открытой кожи, где и присасывается.

Самая эффективная мера защиты, как утверждают медики, – вакцинация. Поэтому если ваша деятельность связана с частым нахождением на территориях, где распространены клещи, лучше сделать прививку.

Следующий ключевой вопрос: как уберечь детей? На прогулке с детьми в парке нужно стараться двигаться по центру дорожки, чтобы не задевать траву и кусты. Если малыш не может уверенно ходить сам, лучше переносить его на руках или перевозить на коляске. Так не будет риска, что он сядет или упадёт в траву – место обитания клещей. Нижние детали коляски лучше заранее обработать аэрозолями для защиты от клещей.

И наконец, самый главный вопрос, который волнует людей: что же делать, если клещ всё-таки присосался? Нужно аккуратно его удалить пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами. Захватите его как можно ближе к ротовому аппарату и, держа перпендикулярно поверхности кожи, проверните тело клеща вокруг оси и медленно вытащите. Далее нужно продезинфицировать место укуса спиртом, йодом или одеколоном, вымыть руки с мылом.

Если на коже осталась чёрная точка (т.е. ротовой аппарат клеща), нужно обработать это место 5%-ным раствором йода и оставить до естественной элиминации. Снятого клеща нужно как можно скорее доставить в лабораторию, чтобы проверить на заражённость его вирусами или бактериями. Для этого следует поместить клеща в пузырёк из-под лекарства или другую ёмкость и обратиться в поликлинику или травмпункт. Если сдать клеща на исследование проблематично, например, в праздники или выходные, то, чтобы не терять время, можно обратиться в коммерческую клинику, где проведут комплексное исследование клеща на ряд возбудителей клещевой инфекции.

Если клещ оказался заражён, то не привитым от клещевого энцефалита людям после укусов по показаниям может быть проведена серопрофилактика. В течение 72 часов после присасывания вводится человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Стоит знать, что даже если присосавшийся клещ был инфицирован клещевым энцефалитом, это не означает стопроцентное заболевание. Чтобы уточнить диагноз, рекомендуется сделать специальный анализ крови на наличие специфических антител классов IgM и IgG, но не ранее, чем через две недели после присасывания клеща с интервалом 7–10 дней. В случае подозрения на клещевой боррелиоз – через 2–4 недели с интервалом в 20–30 дней. При подозрении на боррелиоз могут назначить курс антибиотиков.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram