Американские ученые разработали жвачку, которая снижает риск заражения коронавирусом
6 декабря 2021, 13:59 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые Пенсильванского университета в США разработали жевательную резинку, которая снижает риск заражения новой коронавирусной инфекцией. Соответствующее исследование опубликовано на сайте учебного заведения.
Специалисты изучили слюну зараженных COVID-19 людей, добавляя в опытные образцы выращенный в лаборатории и содержащийся в жвачке белок ACE2. Эксперименты показали, что белок помогает снизить вирусную нагрузку в слюне пациентов, отметили ученые.
Возглавляющий исследование Генри Дэниелл напомнил, что SARS-Cov-2 распространяется в слюне, поэтому, когда заболевший чихает, кашляет или разговаривает, то вирус попадает в организм других людей.
«Жевательная резинка дает возможность нейтрализовать вирус в слюне, предоставляя, возможно, простой способ уменьшить источник передачи болезни»,- продолжил он.
Сейчас исследование находится на ранней стадии. Планируется провести клинические испытания, чтобы проверить безопасность и эффективность жевательной резинки для людей.
Ранее врач-терапевт Алексей Водовозов рассказал, какие симптомы указывают на то, что человек при заражении коронавирусной инфекцией находится в опасном состоянии и ему нужна медпомощь.