Аргументы Недели Здоровье № 47 (791) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Боль в животе чаще всего связана с некачественным питанием

, 20:45

Боль в животе чаще всего связана с некачественным питанием

Периодически возникает боль в животе. Обычно она тягучая и ощущается внизу живота. Но бывает иной раз и острая, и колющая. Чаще всего болевые ощущения, а также дискомфорт и всякие иные неприятности проходят сами собой. Однако бывает, что все вышеперечисленные моменты длятся без перерыва по нескольку часов, а то и целые сутки и потом повторяются. Приходится тогда принимать таблетки. Отчего вообще возникают боли в животе? Михаил Гаранин, Санкт-Петербург

Боль в животе – симптом, который лучше не оставлять без внимания. Причиной такой боли может стать любой орган брюшной полости. Самое главное – понимать, к чему могут привести такие моменты, как на них реагировать и когда обращаться к врачу.

Боль в животе чаще всего связана с некачественным питанием (очень жирные блюда, большое количество консервантов и добавок) или нарушением режима питания (длительные промежутки в приёмах пищи, переедание). В таком случае боль в животе, скорее всего, вызвана гастритом. Другая частая причина боли в животе – дискинезия желчевыводящих путей и холецистит. Нельзя забывать и о более опасных причинах – аппендиците.

Если боль вызвана поверхностным гастритом, она проходит сама или после приёма обволакивающих средств. Если боль интенсивная, сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, это серьёзный повод обратиться к врачу. Врача также стоит посетить, если подобную боль (даже не очень сильную) человек испытывает впервые.

При возникновении любой боли в животе в первую очередь нужно прислушаться к себе. Расстегнуть давящую на живот одежду, принять удобное положение. Если боль в животе вызвана длительным перерывом в питании, следует съесть что-то лёгкое. Можно принять обволакивающий препарат. Важно помнить: при боли в животе обезболивающий препарат используется только один раз, повторный приём исключён. Если боль не проходит в течение часа, обратитесь к врачу.

Иннервация (связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов) органов брюшной полости очень сложна. Зачастую точно определить причину боли в животе по её изначальной локализации не удаётся. Однако важно запомнить, где боль началась и как менялся её характер, – эта информация пригодится врачу. Например, спазмы и тянущая боль в нижней части живота чаще всего связаны с проблемами в кишечнике и мочеполовой системе.

Боли в животе могут указывать на разные недуги. Так, метеоризм, или вздутие живота, – следствие скопления газов в кишечнике. Такая реакция организма может быть симптомом несварения желудка или синдрома раздражённого кишечника. Но чаще всего это вариант нормы: каждый раз с едой, водой или даже слюной в пищеварительную систему попадает немного воздуха, который накапливается в течение дня. Плюс к этому газы образуются из-за некоторых видов пищи: газированных напитков, кваса, пива. Если у организма не получается выпустить такой газ, это приводит к боли в животе и вздутию. Чтобы решить проблему с метеоризмом, в большинстве случаев достаточно изменить рацион.

Неприятные ощущения в животе и желудке может вызвать такой недуг, как кишечный грипп. Это заболевание бывает вызвано вирусом или бактерией. Они попадают в пищеварительную систему вместе с едой или водой. Симптомы заболевания самые разные. Это и боль в горле, которая возникает после расстройства ЖКТ, и диарея, и боль внизу живота, иногда рвота. Температура может подниматься до 39e_SDgr. Обычно кишечный грипп не требует медикаментозного вмешательства – достаточно контролировать температуру и пить много жидкости.

Если же человек испытывает боль в животе и сопутствующие симптомы суммарно сохраняются больше трёх месяцев в год, то наиболее вероятный диагноз – синдром раздражённого кишечника (СРК). Это заболевание связано не только с питанием, но и с психическим состоянием. Симптомы СРК: боль и колики в нижней части живота, метеоризм, диарея или запор, вздутие.

Отметим очень важный момент. Если пациент почувствовал резкую боль в какой-то определённой части живота, следует звонить своему врачу или вызвать «скорую помощь». Локализованная острая боль - симптом серьёзных заболеваний, которые могут потребовать хирургического вмешательства.

Так, при обострении язвы желудка боль локализуется в эпигастрии. Эту область живота называют солнечным сплетением из-за скопления нервных волокон, поэтому боль может отдавать в другие части живота и спину. Кроме локализованной боли есть и другие симптомы обострения язвы: тошнота, рвота, тяжесть в желудке. Если рвота похожа на кофейную гущу, это значит, что в содержимое желудка попала кровь и нужно немедленно вызвать врача. Кровь в стуле и при рвоте – симптом перфорации желудка.

Также подобная локализованная боль может быть признаком аппендицита. Симптомы этого заболевания – резкая боль в околопупочной области, которая потом перемещается в правую нижнюю часть живота, тошнота и рвота, а температура – 37–38о.

Не исключён и острый холецистит. То есть воспаление желчного пузыря. Это состояние возникает в результате бактериального заражения желчи, из-за чего сужаются желчные протоки. Ещё одна причина острого холецистита – желчнокаменная болезнь. В этом случае камень попадает в пузырный желчный проток и препятствует выведению желчи, которая потом густеет.

Симптомы острого холецистита: желчная колика – резкая боль в правом подреберье, которая может иррадиировать под правую лопатку, температура – 37–38о, рвота, повышенная потливость.

В любом случае при боли в животе, которая возникла не разово или продержалась долгий срок, нужно обращаться к специалисту.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщил, что Госдеп может вынудить его покинуть США

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Политика

В мире