Осень – это всегда время всплеска простудных и других й. Всем известно, что после лета, обилия фруктов, овощей и солнца наступают дожди, холода, и нужно укреплять свой иммунитет. Так вот в последние пару лет в связи с известными событиями появилось столько так называемых экспертов и советчиков о том, как правильно укреплять этот самый иммунитет, что голова идёт кругом. И многие ссылаются на «личный опыт» или на неких «авторитетов». Как же всё-таки на самом деле можно обезопасить себя в этот период? Михаил Зайцев, Воронеж
Действительно, иммунная система – лучшее, что у нас, людей, есть для защиты от болезней. Описать её работу можно очень просто: она создаёт, хранит и распределяет по организму белые кровяные тельца – лейкоциты, которые борются с бактериями и вирусами.
Это её основная обязанность, и по логике природы человек может даже не задумываться о работе иммунитета и уж тем более не пытаться помогать ему – всё и так работает оптимально. Тем не менее миф об «укреплении иммунитета» чрезвычайно распространён. Если посмотреть, с какими запросами пользователи Интернета обращались по поводу иммунитета, то самыми популярными были диета (77%), фрукты (69%), витамины (67%), антиоксиданты (52%), пробиотики (51%), минералы (50%) и витамин С (49%). На самом деле «укрепить» иммунитет добавками или условной порцией чеснока невозможно. Но помочь иммунной системе хорошо делать свою работу и защищать нас от вирусов и бактерий всё же можно.
Те же овощи и фрукты могут быть действительно полезны. Разные исследования показывают, что люди, которые употребляют в пищу большое количество растительной пищи, меньше болеют. Всё дело в многообразии питательных веществ, содержащихся в плодах, которые способствуют правильной работе иммунной системы.
Также существует взаимосвязь между работой иммунной системы и сном. Но положительный эффект оказывает только регулярный восстановительный сон, то есть не менее 7–8 часов ночного отдыха, позволяющего вернуть тело в боевую форму. А вот люди, которые не высыпаются, с большей вероятностью заболеют после контакта с вирусом. Нехватка сна также может повлиять на скорость выздоровления.
Во время сна иммунная система выделяет специальные белки, называемые цитокинами, и некоторые из них как раз способствуют засыпанию. Нехватка сна может снизить выработку этих защитных белков. Кроме того, количество антител снижается в те периоды, когда человек не высыпается. Большинству взрослых требуется 7–8 часов в сутки. Подросткам – 9–10 часов, детям школьного возраста – не менее 10, дошкольникам – 11–12, а новорождённым – 16–18 часов в сутки. Следует понимать, что нехватку ночного отдыха нельзя восполнить дневным сном или «догнать» его в выходные.
И конечно, надо стараться быть позитивным и пребывать в хорошем настроении – это также помогает организму. И наоборот, в периоды стресса и волнения иммунитет часто даёт сбой.
Сейчас много говорят о социальной дистанции между людьми. Больному гриппом или другими ОРВИ даже не нужно чихать и кашлять, чтобы заразить окружающих, – частички вируса прекрасно распространяются в воздухе во время разговора. Вдохнуть их реально, даже если вы находитесь на расстоянии 1–2 метров. Поэтому при первых признаках недомогания надо оставаться дома и свести контакты к минимуму.
Риск распространения вирусов снижается, если при кашле и чихании люди прикрывают рот и нос салфеткой, чихают в плечо или внутреннюю сторону локтя. Ладонь подходит для этого только в том случае, если вы тут же тщательно вымоете руки с мылом. Надо помнить, что микробы могут часами сохраняться на твёрдых поверхностях, например на дверных ручках. Поэтому необходимо часто мыть руки и держать их подальше от лица. Хороший эффект даёт также регулярное проветривание помещений: концентрация бактерий и вирусов снижается, условия для их размножения ухудшаются.
Само собой, не следует тратить деньги на бесполезные препараты. И дети, и взрослые должны получать витамины и минералы из разнообразной и питательной пищи. Не следует также забывать и о том, что даже безрецептурные препараты имеют побочные эффекты, а при чрезмерном приёме могут быть даже токсичны.
Ну и наконец, многие исследования показали, что упражнения продолжительностью менее 60 минут могут улучшить циркуляцию противовоспалительных цитокинов, лимфоцитов, клеток. Так что фитнес умеренной интенсивности – отличный способ снизить уровень гормонов стресса, которые подавляют функцию иммунных клеток.
Итак, поддержать иммунитет в сезон простуд поможет старый добрый ЗОЖ. Также надо высыпаться, давать телу умеренную физическую нагрузку, бороться со стрессом и плохим настроением. Понятно, что нелишним также будет соблюдать простые меры предосторожности: мыть руки, поменьше трогать лицо, держаться подальше от подозрительно кашляющих коллег и почаще проветривать помещение.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.