Диетолог рассказала, какие продукты поддерживают работу мозга
14 октября 2021, 13:32 [ «Аргументы Недели» ]
Марият Мухина - диетолог, невролог - посоветовала пенсионерам 6 продуктов, которые улучшают мозговую деятельность. Марият уверена, что растительная пища не поможет сохранить ясность ума. Мозг потребляет больше всего энергии, поэтому очень важно включить в свой рацион продукты животного происхождения. Они являются незаменимым источником витаминов и полезных веществ, пишут Народные новости.
Продукты, содержащие животные жиры, помогают восстановить мозговую ткань и мембрану. Среди таких - яйца. Они содержат холестерин, который помогает сохранять память.
Диетолог предупреждает, что холестерин вовсе не вреден, как принято считать в последние годы. А отказ от него может стать причиной болезни Альцгеймера.
Работу мозга также улучшает сливочное масло. В его состав входят витамины, которые участвуют в синтезе гармоноподобных веществ.
Еще одним источником витаминов является вяленое мясо. В таком мясе сохраняются все полезные вещества, ведь готовится оно без термообработки.
"При употреблении данного продукта многие пептиды сразу попадают в кровь, усваиваются и входят в метаболизм именно нервной ткани" - говорит специалист.
В этот список невролог также включила мозги, считающиеся субпродуктом. Дело в том, что говяжий мозг используется для создания "Актовегина". Этот препарат назначают для реанимации мозга после инсульта.
Много полезных веществ, таких как омега-3, содержится в мясе жирной рыбы. Засоленная рыба - один из важнейших источников витаминов.
К полезным продуктам Мухина также отнесла квашеные блюда.
Грецкий орех - еще один продукт, обязательный к употреблению. Он содержит лютеолин. Это вещество помогает сохранить память и внимание, активирует процессы головного мозга.