> Стресс влияет на состояние кожи - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Стресс влияет на состояние кожи

№  () от 28 сентября 2021 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]

Периодически у меня возникают проблемы с кожей. То зуд неприятный, то покраснения. Когда обращался к специалистам, мне давали какие-то кремы, советовали сесть на диету и изменить образ жизни. Со временем всё проходило, но потом эти неприятные ощущения возникали заново. Мне говорили, что это, скорее всего, возникает от нервов и настроения. Неужели заболевания кожи связаны с настроением и психологическим состоянием человека? Какие ещё причины влияют на кожные заболевания? Как их лечить? Михаил Костиков, Ярославль

Для начала поясним, что кожа – самый большой орган человека, поэтому болезни, связанные с ней, – одни из самых распространённых. С той или иной проблемой на протяжении жизни сталкивается почти каждый из нас.

Осенью очень часто происходит обострение многих недугов, и кожные заболевания – не исключение. Потому что они также тесно связаны с иммунитетом. Они изначально возникают у имеющих наследственную предрасположенность к повышенному реагированию иммунной системы, а длительное течение кожной патологии ещё больше угнетает иммунитет, и на фоне его сезонного снижения обострение кожных недугов практически неизбежно.

Кроме того, известно, что на этот период приходится пик инфекционных заболеваний. Дети возвращаются из лагерей, походов, пансионатов и привозят оттуда педикулёз (вши), микроспорию (стригущий лишай), бактериальные заболевания кожи (стрептодермия) и т.д., с которыми идут в школу.

Но специалисты делают различия и определённую градацию. Кожные заболевания бывают как заразными (к ним относятся паразитарные, бактериальные и грибковые заболевания), так и незаразными (дерматиты, экземы, псориаз и т.д.). Внешние проявления тех и других могут быть схожи, а отличить одно от другого может только врач.

Заразные или инфекционные заболевания кожи обычно приобретаются при тесном общении: баня, общественный транспорт, место учёбы. Для профилактики необходимо соблюдать личную гигиену, не носить и не мерить чужие одежду и обувь (для примерки обуви в магазинах использовать носки или подследники), в бане и бассейне использовать резиновые сланцы, а после посещения общественных мест мыть руки.

Однако здоровая кожа обладает защитными функциями, и если на руках нет порезов и ран, держаться за поручни или пожимать руки можно безбоязненно, но после этого не трогать руками лицо.

Недооценивать кожные проблемы не следует. Особенно инфекционные. Они не только снижают иммунитет, но и выделяют в организм токсины, которые нарушают работу органов-фильтров (печени, почек, лимфатической системы). Эти токсины также являются аллергенами. Поэтому наличие инфекций повышает аллергическую готовность организма.

А вот факторы, которые провоцируют развитие неинфекционных кожных заболеваний (атопического дерматита, псориаза и наследственных патологий), – это генетика, психологическое состояние, экология и климат. Распространённость кожных патологий постоянно растёт, что объясняется урбанизацией, ухудшением экологии, «химическим» питанием. То есть автор вопроса страдает именно такими проблемами.

Согласно статистике, лишь 30% пациентов с кожными заболеваниями обращаются к врачу. Реальная обращаемость выше, поскольку в статистику попадают лишь государственные клиники, а многие предпочитают обращаться к дерматологам в частные медучреждения. Но самый нежелательный вариант – самолечение, из-за которого болезнь запускается и принимает тяжёлое и затяжное течение.

Излечить хронические кожные болезни нельзя, но добиться контроля над заболеванием можно. Как утверждают специалисты, за последние 10 лет в дерматологии появились прорывные технологии. Но опять же обо всём должен информировать специалист.

Следует предостеречь ещё от такого заблуждения, что при кожных заболеваниях нужно исключить физические нагрузки и занятия физкультурой и спортом. Это не так. Заниматься спортом – необходимо. Физическая нагрузка на свежем воздухе стабилизирует психологическое состояние, что важно для течения кожных заболеваний. Однако вид спорта нужно выбирать с учётом специфики заболевания. Например, при ладонно-подошвенном псориазе противопоказаны танцы и травматичные виды спорта (бокс, борьба, тяжёлая атлетика), поскольку они провоцируют обострения. Занятия в бассейне возможны только в период ремиссии и желательно с озонированной, а не хлорированной водой. После посещения бассейна необходимо наносить на кожу увлажняющие дерматологические средства, которые восстанавливают кожный барьер и увлажняют кожу.

Опять же специально для автора вопроса поясним, что недуги кожи приносят не только физические, но и психологические страдания. Высыпания, локализующиеся на открытых участках, зуд, боль и жжение приводят к отчуждению, изоляции и психологическим расстройствам пациентов. А стрессы и эмоциональные перегрузки, например при псориазе, в 80% случаев служат причиной обострений заболевания. Поэтому пациентам с кожными недугами необходимо не только специфическое лечение, но и консультации психотерапевта, психиатра, психолога.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте