При частой головной боли необходимо обратиться к врачу
№ () от 31 августа 2021 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]
Уже несколько дней голова болит. Причём боль противная, если можно так выразиться, «тянущаяся» и главным образом ощущается в верхней части лба. Иногда переходит в область виска. Но боль не пульсирует, а тупо и противно доставляет дискомфорт. Порой такое длится до нескольких часов. Нужно ли идти к врачу или это временно и не нужно особенно паниковать? Тем более раньше так долго подобные проблемы не беспокоили. Михаил Гераськин, Волгоград
Частые головные боли, а также постоянная или сильная головная боль – повод обратиться к врачу, особенно если одновременно наблюдаются такие симптомы, как тошнота, головокружение, слабость.
СПЕЦИАЛИСТЫ различают первичную и вторичную головную боль. Первичной считается такая боль, которая не является сопутствующим симптомом, а представляет собой самостоятельное заболевание. В этом случае именно головная боль является основной проблемой. Вторичная головная боль – это одно из проявлений заболевания, не сводящегося лишь к головной боли. Сильной головной болью могут сопровождаться инфекционные заболевания, отравления различной природы (ядовитые вещества, как поступившие в организм извне, так и выработанные внутри него – например, токсины, образующиеся в результате деятельности в теле человека вирусов и патогенных микробов). Голова может разболеться в результате стресса, изменения погоды, переохлаждения или перегрева, при недостатке сна, кислорода, при голоде или, наоборот, переедании – причиной может стать всё, что ведёт к нарушению необходимого для деятельности мозга обмена веществ.
То есть головная боль может быть результатом воздействия случайного фактора. Однако если головная боль возникает периодически или сохраняется достаточно долго, то, скорее всего, имеет место какое-то заболевание. В 95% подобных случаев встречается первичная головная боль, и только в 5% случаев – вторичная.
Наиболее часто наблюдаются такие формы первичной головной боли, как боль напряжения и мигрень, более редко – кластерная головная боль и другие её формы.
Головная боль напряжения (ГБН) может возникнуть у каждого человека. Это самая распространённая форма головной боли, её часто характеризуют как «нормальную» или «обычную». Приступы могут продолжаться от 30 минут до нескольких дней. Боль описывается как сдавливающая, сжимающая голову по типу обруча или тесной шапки, как правило, двусторонняя, умеренная. Могут наблюдаться слабость, высокая утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна. Причиной ГБН является физическое напряжение мышц и связок головы и шеи – так называемый «мышечный стресс», который может быть следствием, например, работы в неудобной позе. ГБН часто возникает у тех, кто работает за компьютером или чья работа связана с необходимостью вглядываться в мелкие детали (ювелиры, часовщики, сборщики электронной аппаратуры). Значение имеет и эмоциональный фактор: напряжение, вызванное стрессом или состоянием повышенной тревожности.
А вот мигрень характеризуется сильными и мучительными приступами головной боли, которые часто сопровождаются тошнотой, а также непереносимостью света и звуков. Приступы длятся от 4 часов до 3 суток и могут повторяться с частотой от 1–2 раз в год до нескольких раз в месяц.
Предрасположенность к мигрени является врождённой и связана с нарушениями в структурах головного мозга, отвечающих за проведение боли и других ощущений. Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, при этом женщины – в три раза чаще мужчин. Факторы, способствующие развитию приступов мигрени: хроническая усталость, состояние тревоги или стресс, у женщин – менструация, беременность и менопауза. Спровоцировать приступ могут пропуск приёма пищи, недостаточный объём потребляемой жидкости, некоторые продукты, нарушения режима сна, физические нагрузки, перемена погоды, резкая смена эмоций.
Кластерная (или пучковая) головная боль характеризуется односторонней резкой («кинжальной» или «сверлящей») болью. Интенсивность боли стремительно нарастает в течение 5–10 минут, а сам приступ длится от 15 минут до 3 часов, в течение которых больной не может найти себе места. Боль, как правило, локализуется в области глаза, при этом глаз может покраснеть и слезиться. Повторяющиеся приступы образуют кластер (то есть следуют друг за другом), продолжительность кластера составляет от 6 до 12 недель. Такая форма боли встречается у мужчин в пять раз чаще, чем у женщин. При этом ей более подвержены те, кто много курит или курил раньше.
Но в целом первичная головная боль, хотя и нарушает нормальное течение жизни в период приступов, серьёзных последствий для общего состояния здоровья человека не несёт. Как правило, хватает небольшого курса приёма таблеток, конечно, при консультации и наблюдении специалиста. Или просто отдыха, полноценного сна, прогулок, отпуска и других приятных моментов. А вот вторичная боль, несмотря на то что встречается гораздо реже, может быть следствием опасного заболевания.
Головная боль обязательно присутствует среди симптомов следующих заболеваний: вегетососудистая дистония (головные боли могут сочетаться с головокружением, тошнотой, колебаниями артериального давления), гипертоническая болезнь (боль в основном локализируется в затылочной области, могут быть головокружения, шум в голове, «мушки» перед глазами, ощущаться жар в голове, боль в сердце), инсульт, черепно-мозговые травмы, менингит, энцефалит, глаукома, отит, невралгия, сахарный диабет.
Обязательно следует обратиться к врачу, если боль продолжается значительное время (более недели), если интенсивность боли со временем нарастает, если наблюдаются случаи потери сознания, нарушения памяти, если боль не проходит после приёма жаропонижающих и обезболивающих средств. С жалобой на головную боль следует обращаться прежде всего к терапевту.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.