Аргументы Недели → Здоровье № 33(777) 25–31 августа 13+

Деменцией страдает около 50 млн человек в мире

, 21:11

По данным ВОЗ, деменцией (или большим нейрокогнитивным расстройством) сегодня страдает около 50 млн человек в мире. Ежегодно к ним прибавляется ещё 10 млн новых случаев. Это даёт экспертам основание предполагать, что уже к середине нашего века общее число таких больных достигнет 131, 5 млн человек. Есть вероятность, что практически каждый из ныне живущих людей в течение жизни столкнётся с болезнью Альцгеймера либо сам, либо у близкого родственника.

В России – примерно 1, 3 млн человек с болезнью Альцгеймера, это 1% населения. Среди людей старше 60 лет деменцией в нашей стране страдают 4–5 человек из 100. Но с каждой прожитой пятилеткой число больных удваивается. В 60–70% случаев ухудшение памяти и умственных способностей связано с болезнью Альцгеймера. Пока учёные разрабатывают эффективные лекарства, важно сосредоточиться на профилактике.

Хотя примерно половина факторов риска пока, как утверждают специалисты, неизвестна. Обычно выделяют экологические, сосудистые и генетические. Хотя их, конечно же, гораздо больше. Но, как выяснили учёные, изменение главных факторов риска может предотвратить 40% случаев деменции! Эти риски немного отличаются в зависимости от возраста человека, поэтому профилактика зависит от того, насколько человек молод.

Болезнь Альцгеймера – возрастзависимое заболевание и, как правило, у молодых не встречается. Но думать о своём будущем нужно начинать пораньше, тем более что многие факторы копятся постепенно и «выстреливают» в зрелом возрасте. Поэтому надо следить за собой, что называется, с младых ногтей.

В первую очередь нужно вести здоровый образ жизни. Он убережёт не только от деменции, но и от большинства других недугов. Как всегда, следует завязать с курением и алкоголем, а в идеале лучше и не начинать.

Также в молодости очень важно остерегаться черепно-мозговых травм – они увеличивают риск деменции в 3, 5 раза, и этот риск остаётся повышенным в течение 30 лет. Поэтому помните про осторожность. А если уж получили такую травму, например, занимаясь боксом или другим видом спорта, то не относитесь к ним наплевательски, пройдите тщательное обследование и, если необходимо, завершите спортивную карьеру.

Также следует нормализовать вес. Ожирение способствует не только атрофии мозга и нейродегенерации (на 30% увеличивает риск болезни Альцгеймера), но и большинству неинфекционных заболеваний.

Профилактика для людей среднего возраста уже более обширная, и тут уже одним ЗОЖ не обойдёшься. Придётся добавить ещё несколько пунктов. Так, следует заниматься профилактикой снижения слуха, которое наблюдается у каждого третьего человека старше 55 лет и которое увеличивает риск деменции в два раза. Уменьшение слуха на каждые 10 децибел повышает этот риск в 1, 3 раза. Так что избегайте чрезмерно громких звуков и ведите учёт принимаемым лекарствам, ведь некоторые из них – ототоксичны.

Также следует контролировать качество сна. С его нарушениями связано примерно 15% болезни Альцгеймера, а это уже серьёзно. Во время достаточного по длительности и крепкого сна у человека из организма выводятся патологические белки, а при бессоннице они, наоборот, накапливаются. Так что плохой сон – веский повод обратиться к сомнологу или неврологу. Самолечение снотворными недопустимо.

И наконец, медики настоятельно рекомендуют контролировать гипертонию. С ней связано 5% случаев болезни, причём максимально важно снижать артериальное давление именно в среднем возрасте. С 40 лет необходимо поддерживать верхнее систолическое давление ниже 130 мм рт. ст. Помогут в этом ЗОЖ, контроль давления, при необходимости – приём антигипертензивных препаратов (кстати, важно их принимать регулярно, курсом или по ситуации).

Всё вышесказанное необходимо соблюдать и пожилым людям, но кроме этого потребуется также лечить головокружения. Для этого надо обязательно обратиться к неврологу, обследоваться и по результатам подобрать препараты. Ведь частые головокружения увеличивают риск падений и травм головы.

Немаловажно не поддаваться депрессии и бороться с ней. Это ведь не просто плохое настроение, а фактор риска инфаркта, инсульта и нарушений нейропластичности мозга, которое может стать пусковым моментом для нейродегенеративных процессов.

Наконец, нельзя обрекать себя на одиночество и избегать социальной изоляции. Ну и на пенсию лучше уходить как можно позже. А если уже решили распрощаться с работой – записывайтесь в кружки, ищите друзей по интересам, больше времени проводите с внуками, только не сидите в одиночку в четырёх стенах.

При этом та же физическая активность нужна и даже необходима в зрелом возрасте. Она важна не только для мышц, но и для мозга, так как способствует выработке нейротрофического фактора, снижает кортизол (гормон стресса) и улучшает серотониновый обмен, а также положительно влияет на сосудистую систему. Поэтому ВОЗ рекомендует 150 минут аэробной нагрузки в неделю (хотя бы ежедневной ходьбы в интенсивном темпе).

Так что если пока универсальное средство не найдено, то снизить – и значительно – риски деменции вполне реально. И зависит это от самого человека.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram