Нехватка соли вредна для организма человека, как и ее переизбыток
№ () от 29 июня 2021 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]
Моя жена помешана на здоровом питании. И мало того, старается внедрить это во всей семье. Но речь даже не о самом питании в целом, а о том, что она выступает категорической противницей употребления соли. Причём в любом, даже самом минимальном количестве. Я же так не считаю. Действительно ли соль так вредна? Наиль Ахметов, Москва
Всем известно, что один из главных компонентов соли – натрий. Как отмечают специалисты, натрий считается важным биологически активным элементом, без него нормальная работа организма невозможна. Натрий требуется человеку для участия в процессах клеточного обмена, способствует поддержанию водно-солевого баланса, регуляции деятельности нервной системы. Сам организм внутри себя содержит соль: часть – в костях, часть – в жидкостях, мышечной и нервных тканях. Переизбыток натрия приводит к негативным последствиям для организма, но и полный отказ от соли также нехорошо влияет на состояние человека.
СОЛЬ – необходимый элемент и в то же время компонент рациона человека, от которого многие рекомендуют отказываться. При этом слово «отказываться» некоторые воспринимают слишком буквально. Как, например, супруга автора вопроса. Сразу подчеркнём, что это неправильно. При полном отказе в рационе от натрия могут отмечаться ухудшение самочувствия, появление тошноты, проблемы с пищеварением, снижение артериального давления.
Отказ от соли не лучшим образом может также сказаться на состоянии сердца и сосудов. Специалисты провели исследование, и по его результатам у тех людей, у которых отмечался низкий уровень натрия, то есть у тех, кто потреблял мало соли или отказывался от неё вовсе, в 4 раза чаще наблюдались случаи смерти от заболеваний сердца.
Также при нехватке соли в сочетании с водой страдает электролитный баланс, вследствие чего может ухудшиться питание мозга и клеток. Кроме того, на фоне отсутствия соли могут развиваться судороги в организме, слабость в мышцах. Если есть необходимость полного отказа от соли в плане досаливания пищи, надо подобрать варианты адекватной замены, например, использовать пряные травы. И тут стоит понимать, что важно, как и везде, выдерживать золотую середину – приступать к пересаливанию продуктов во избежание негативных последствий также не стоит. Здесь растут риски ухудшить своё самочувствие в другую сторону – вызвать повышение давления, привести к развитию отёков и т.д. Переизбыток соли, как отмечают специалисты, гораздо хуже сказывается на человеке, чем её нехватка.
Как же правильно определить нужный солевой баланс? Врачи отмечают, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), организму человека в среднем достаточно 5 г соли в день. В целом же норма для здорового человека – от 3, 5 до 7 граммов. Польза или вред от потребления соли менее 5 г в сутки не установлена, но отмечено ухудшение состояния пациентов с сердечной недостаточностью при потреблении соли до 1–1, 7 г в день.
При использовании соли в рационе следует помнить, что речь идёт не только о добавлении натрия в блюда. Чтобы не перестараться и не использовать лишнего, надо внимательно следить за уровнем естественной соли, то есть той, что содержится в самих продуктах. Меньше всего соли в свежих овощах и фруктах (0, 1 г на 100 г продукта), необработанных мясе и рыбе (0, 3 г), больше всего – в снеках (3, 4 г), беконе и сале (3, 5 г). Достаточно много соли в колбасе (2, 5 г), майонезе и кетчупе (2, 5 и 2, 4 г соответственно), сыре (1, 85 г), консервах (1, 35 г), сосисках (1, 4 г), хлебе (1, 1 г).
Понятно, что переизбыток натрия и соответственно соли в организме определяется всем известным анализом мочи. Но есть и внешние признаки. И они очень тревожны: сердечная недостаточность, хронические болезни почек и так далее. Клиническими проявлениями могут стать: периферические отёки, одышка, отёк лёгких, венозный застой, артериальная гипертензия (повышенное давление), избыточная масса тела, выпот (избыток жидкости в одной из полостей тела).
Так что если хочется, чтобы организм работал нормально, стоит пройти обследование и проконсультироваться со специалистом по поводу того, какое количество соли можно себе позволить без вреда для организма. Но подчеркнём, что отказываться от неё совсем – нельзя. Это примечание для автора вопроса.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.