> Пропало обоняние? Не надо паниковать - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Пропало обоняние? Не надо паниковать

№  () от 8 июня 2021 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]

У меня пропало обоняние и поднялась температура. Наверное, сейчас каждый знает, что это чуть ли не главные симптомы коронавируса, которого так все боятся. Понятно, что некоторое беспокойство возникло и у меня и моих близких. Однако после обследования у врача и сданного ПЦР-теста, который оказался отрицательным, я убедился, что ковида нет. Врач сказал, что у меня воспаление слизистой оболочки. И кстати, вскоре оно прошло, и запахи восстановились. При каких заболеваниях и в каких случаях может пропадать обоняние? Александр Потапенко, Краснодар

Действительно, как отмечают лор-врачи, многие сейчас связывают потерю обоняния только с коронавирусом. При этом нередко ставят себе диагноз по одной только потере обоняния и делают вывод, что перенесли новую инфекцию. На самом же деле, по мнению специалистов, к потере обоняния может привести любая вирусная инфекция. А это значит, что при появлении данного симптома нужно сдать анализы, в том числе и на исключение коронавируса, а потом проходить лечение. Что и сделал автор вопроса. И ещё отметим, что даже после COVID-19 способность чувствовать запахи может восстановиться, а потом снова пропасть.

Отчего же пропадает обоняние? Медики выделяют две причины. Первая: это проблемы сенсоневральные, когда сбой в работе обонятельной зоны происходит на уровне головного мозга. Вторая – кондуктивная причина, связанная с обонятельными рецепторами, расположенными на слизистой оболочке носа.

Дело в том, что полость носа можно разделить на две части – верхнюю половину и нижнюю. Верхние отделы – это обонятельная зона, а нижние – дыхательная. Как поясняют специалисты, воздух, попадая в полость носа, наверх никогда не устремляется. Он уходит вниз, в дыхательные пути, в трахею. Верхние отделы в данный процесс не вовлекаются.

Поэтому, когда обоняние то пропадает, то восстанавливается, речь идёт о кондуктивной составляющей.

И причин для такого поведения рецепторов – то вверх, то вниз, в сторону пропадания запаха – достаточно много. Очень часто они кроются в воспалении слизистой оболочки. Оболочка при воспалении практически всегда отекает, и из-за этого рецепторы находятся в зажатом состоянии. И тогда вполне возможна потеря обоняния. Чаще всего такие проблемы испытывают люди с хроническими ринитами, со сниженным иммунитетом, те, кто простужается практически от любой перемены погоды. Также отсутствием обоняния страдают люди, имеющие полипы в носу.

Лор-врачи считают, что к потере обоняния может привести практически любая воздушно-капельная инфекция, поскольку она попадает в организм именно через нос и глотку. При этом стоит понимать, что даже если инфекция попала в глотку, она всё равно доберётся до носа. Ну а дальше и происходит то самое воспаление слизистой, от которого она отекает, обонятельные рецепторы становятся зажатыми, и обоняние пропадает. И понятно, что распознать воспаление полости носа можно как раз по плохому дыханию и снижению обоняния. Ну а как только воспаление проходит, запахи восстанавливаются.

Как опять же отмечают специалисты, бывает так, что сам человек не чувствует, что у него есть проблемы с носом. Разные инфекции по-разному себя проявляют. У кого-то это может быть связано с отёком слизистой, а у кого-то нет.

Медики уверены, что если обоняние начинает скакать «туда-обратно», то не стоит ждать, что ситуация выправится сама. Более того, если процесс затянуть, то обоняние может пропасть совсем. Даже если речь идёт про кондуктивный вариант, когда нет никаких проблем с работой головного мозга, то хронический ринит остаётся в «глубине» и будет мучить человека до конца жизни не только некомфортным дыханием, но и снижением обоняния или даже его исчезновением.

Поэтому оториноларингологи настаивают на том, что в таких случаях нужно обязательно обращаться к врачу, и как можно скорее. Специалисты проверят состояние слизистой носа. Вначале, как правило, оценивают её состояние визуально, а если необходимо, то подключают эндоскопическое исследование. В ряде случаев может потребоваться КТ или синус-сканирование, также может быть проведён рентген околоносовых пазух. Всё это позволит определить, есть ли воспаление пазух носа. После этого и станет понятно, что произошло с пациентом и как его лечить. Если человек не станет лечиться, то обоняние, как говорят лор-врачи, практически стопроцентно не наладится.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте