Онкология у подростков
№ () от 12 мая 2021 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]
Сыну моей подруги диагностировали онкологию. А мальчику всего 14 лет. Никогда не доводилось слышать, чтобы в таком юном, даже детском возрасте у человека был такой страшный недуг. Даже не могу описать и рассказать, что сейчас чувствуют в семье и в первую очередь родители. Отчего такое заболевание возникает у детей и подростков? И что нужно делать? Неужели парень обречён? Лидия Вихлянцева, Нижний Новгород
Вначале следует пояснить, что онкологические заболевания прогрессируют во всём мире и сегодня вышли на второе место в списке причин смертности. При этом нередко онкологические заболевания делят по возрастным группам и рассматривают их в зависимости от возраста.
Диагноз «рак» звучит страшно и, естественно, пугает всех родителей. Онкологические патологии у детей нередко протекают быстрее и тяжелее в силу несовершенства иммунитета и невозможности противостоять мощным методам терапии. Специалисты признают: точно до конца не известно, что собой представляют онкологические заболевания у подростков, как они протекают и почему вообще опухоли появляются в молодом и, казалось бы, не успевшем испортиться различными вредными привычками и хроническими заболеваниями организме. Но общие тенденции выявить уже удалось, что облегчает лечение.
Так, в целом причины возникновения рака у подростков такие же, как у взрослых. Ну за исключением старения. Специалисты отмечают, что можно выделить несколько групп провоцирующих факторов, на которые медикам следует обращать внимание. Одна из основных причин – наследственность. Предрасположенность к онкологическим заболеваниям может передаваться не только по прямой линии, но и от не совсем близких родственников. Однако наличие рака даже у родителей не является на сто процентов признаком того, что он появится и у детей.
Кроме того, есть ряд вирусов, которые, как уже установлено, также могут приводить к развитию онкологических проблем. Специалисты считают, что вирус папилломы человека (ВПЧ) может стать причиной рака шейки матки у девочек. Также вирусы гепатита В и С повышают риски развития рака печени. Но отмечается, что это редко встречается у подростков. Фиксируется примерно 5% случаев. Провоцируют онкологию и некоторые другие вирусы.
Самыми распространёнными видами рака среди подростков считаются лейкозы (рак крови), опухоли головного мозга, лимфомы (поражение иммунной системы) и саркомы (опухоли соединительных тканей).
Главной проблемой, как уже упоминалось выше, является то, что рак у подростков и людей молодого возраста развивается быстрее и протекает гораздо стремительнее. Это связано с особенностями метаболизма. В молодом возрасте все процессы протекают быстрее, чем у людей старше 40 лет, а клетки делятся более активно.
Поэтому крайне важно распознать онкологические заболевания у подростков на максимально ранних этапах. Для этого врачам-педиатрам стоит уделять повышенное внимание пациентам при осмотре, а родителям – приводить детей на регулярные профосмотры. Тем более, как отмечают специалисты, у подростков симптомы течения рака более выражены, чем у взрослых, и распознать наличие онкологического заболевания бывает проще. Обычно лечение рака у подростков протекает легче, если нет сопутствующих заболеваний. Это также связано с особенностями метаболизма. В молодом возрасте организм быстрее восстанавливается. Именно поэтому подростки легче переносят химиотерапию и другие вмешательства.
Сама же схема лечения онкологических патологий у подростков принципиально ничем не отличается. В рамках терапевтических мероприятий могут применять: классическое хирургическое лечение, химиотерапию, иммунотерапию, лучевую терапию.
Следует отметить ещё один момент. Медики утверждают, что подростки – самая сложная категория пациентов. В первую очередь с психологической точки зрения. В силу переходного возраста они часто даже не пытаются понять, что такое рак, насколько это серьёзно, что надо лечиться и соблюдать рекомендации лечащего врача. Поэтому их бывает сложно заставить идти к врачу, лечь в больницу, принимать вовремя лекарства. Но бывает и наоборот, что подростки в связи с диагнозом испытывают большие психологические проблемы. Поэтому нередко им наряду с медикаментозной терапией требуется и психотерапия. Так что важно проходить осмотры у специалистов ежегодно.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.