Вакцинация должна положить конец пандемии, но насколько быстро это произойдет? Когда будет достигнут популяционный иммунитет в Нижегородской области, в Москве, в России в целом?
Дохлестнет ли до нас третья волна?
В Европе на фоне третьей волны коронавируса опять вводят жесткие карантинные меры. В Берлине со 2 апреля ввели комендантский час, запрещающий с 21:00 до 5:00 нахождение на улице компаний из более чем двух человек.
С 6 апреля встречи (днем) ограничены «членами одного домохозяйства плюс один человек». С 8 апреля в Берлине в детсадах снова введен чрезвычайный режим: заведения будут работать в режиме продленного дня только для тех родителей, кто работает на социально важной работе, то есть медиков, полицейских, пожарных и работников других служб. Жесткие меры вводятся в других землях Германии, во Франции, других странах Евросоюза.
Во Франции с 3 апреля на четыре недели запретили любые поездки дальше 10 км от дома или места самоизоляции. Введен комендантский час с 19:00 до 6:00. Все работники должны перейти на удаленку. Детсады и школы закрываются, а студентам разрешено ходить в вуз раз в неделю. Разрешено торговать только продуктовым, хозяйственным, книжным и музыкальным магазинам.
Новый, более вирулентный штамм коронавируса вызвал всплеск заболеваемости, несмотря на все ограничительные меры и уже значительное количество переболевших. В числе лидеров по заболеваемости – Франция (50 659 заболевших за сутки 1 апреля), Италия (20 236). Россия с 9057 заболевшими за сутки (при большем, чем во Франции и Италии населении) смотрится неплохо.
Но, может быть, третья волна нас еще ждет? Ведь и первая пришла к нам с некоторым запозданием.
Здесь многое зависит от того, когда полностью откроют границы, а также от того, насколько много успеют привить прежде всего москвичей. Потому что основными воротами в России из Европы является Москва с ее аэропортами и вокзалами. Ну и Санкт-Петербург с балтийскими паромными линиями и сухопутной границей с Финляндией.
Наперегонки с заразой
Окончательную преграду пандемии должны поставить не маски и локдауны, а вакцинация населения. По утверждению вирусологов, о каком-то коллективном иммунитете можно будет говорить, когда количество иммунных к данному вирусу людей (как получивших естественный иммунитет после выздоровления, так и провакцинированных) превысит 60–70%. И вакцинный иммунитет по своей доле сегодня уже обгоняет естественный во многих странах мира.
По общему количеству сделанных прививок Россия находится на 10-м месте в мире.
Правда, если рассматривать количество получивших уже обе прививки, то по этому показателю Россия оказывается на третьем месте. Абсолютное большинство вакцин требуют двух прививок, сделанных через определенное время.
Россия оказалась на третьем месте, потому что первой начала вакцинацию. Но производственные мощности у нас значительно слабее, чем в странах, чьи фармацевтические компании поставляют разнообразными лекарства на рынки большинства стран мира. Поэтому мы постепенно будем терять накопленное преимущество, если…
Борьба за рынки других стран сейчас имеет для нас не денежное измерение, как для стран базирования фармгигантов. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ведет переговоры о совместном производстве вакцин в этих (или в третьих) странах. Наша разработка, чужие производственные мощности и результат – не только дополнительные доходы в РФПИ, но и дополнительные вакцины, которые в счет доли РФПИ могут поступить в Россию и быть использованы для ускорения вакцинации. Так, РФПИ заключил с китайской TopRidge Pharma соглашение о производстве в Китае 100 млн доз вакцины «Спутник V» ежегодно. Есть соглашения о совместном производстве этой вакцины в Индии и ряде других стран.
Это важно, потому что, если мы будем рассматривать не общее количество получивших прививки, а процент вакцинированного населения, Россия на конец марта оказывается на не впечатляющем 57-м месте.
Причем это «средняя температура по больнице».
Нижегородская область среди других регионов России
Согласно опубликованной статистике прививок Нижегородская область находится на 9-м месте по количеству привитых от COVID-19 среди все регионов России
На первом месте – с большим отрывом Москва, затем Московская область и Санкт-Петербург. Именно через Москву и Питер был массовый завоз коронавируса из-за границы в первую волну. И дело не в том, что о столицах больше заботятся или там больше денег. Именно в местах, в которые прибывает наибольшее количество людей из-за границы, надо создавать коллективный иммунитет, чтобы инфекция, попав в Россию, не стала распространяться дальше, инфицированный спокойно переболел, и на этом все закончилось. Пока до этой благостной картины очень далеко, но двигаться в этом направлении надо.
Наше место в этом списке неплохое, но для коллективного иммунитета важно не количество провакцинированных, а доля привитых среди населения региона.
По этому показателю Нижегородская область находится 37-м месте.
На первом и третьем местах находятся малочисленные Чукотский автономный (население всего 49 527 человек) и Ненецкий (44 389 человек) автономные округа. В таких малонаселенных территориях провести даже сплошную вакцинацию сложно только с точки зрения логистики.
На втором месте – Москва, на седьмом – Санкт-Петербург. Главные ворота России. Логично, что здесь надо проводить вакцинацию в первую очередь. Плюс здесь выше доля пенсионеров, которые более склонны стремиться обезопасить себя. Плюс здесь много представителей профессий, которым положена первоочередная вакцинация, тех же медиков в столице, где расположено много общероссийских лечебных учреждений и научных организаций медицинской направленности. Наконец, в Москве много состоятельных людей, готовых сделать себе платную вакцинацию, чтобы не ждать очереди.
Четвертое и шестое места занимают Сахалинская (486 тыс.) и Магаданская (139 тыс.) области. Статистике Сахалинской области, наверное, помогли пограничники и расквартированные на Сахалине части российской армии. Плюс нефтегазовые компании позаботились о вакцинации своих сотрудников.
Пятое место Белгородской области тоже неудивительно. Пограничную область, расположенную рядом с непривитой незалежной, надо обезопасить от возможной инфекции. На этом фоне 75-е место Ростовской области заставляет обратить на себя внимание. Это либо чреватая серьезными последствиями недоработка, либо ресурсы, выделяемые туда, расходуются в том числе и на прививки имеющим российское гражданство жителям Донбасса. Но тогда все равно надо наращивать темпы вакцинации в Ростове, рассчитывая количество выделяемых вакцин с учетом этих обстоятельств.
Нижегородская область в ПФО
Нижегородская область среди четырнадцати регионов Приволжского федерального округа находится на третьем месте. На первом месте находится Самарская область, а на втором – Башкортостан. Если же смотреть по доле вакцинированных, то впереди с большим отрывом лидирует Республика Мордовия, затем Самарская и Саратовская области. Наш регион – на четвертом месте.
Но в отличие от других регионов, у нас есть обстоятельство, заставляющее нас поторопиться с вакцинацией. 800-летие Нижнего Новгорода отмечается в этом году. К счастью, точная дата основания нашего города в истории не сохранилась. Но это не отменяет праздник. Пандемия внесла неопределенность в то, какие мероприятия можно будет проводить, а какие – нет. Но на юбилей уже выделены большие средства, и просто «зажать» праздник у нижегородских властей уже не получится. Поэтому срок достижения коллективного иммунитета, объявленный для всей России на конец августа, для нас подходит, только если праздник будет в конце сентября. Но ведь к нему же еще и готовиться. Поэтому вакцинацию стоит ускорить.