> Нить и полоскание – не панацея от кариеса - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Нить и полоскание – не панацея от кариеса

№  () от 6 апреля 2021 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]

Стараюсь тщательно следить за зубами. Регулярно чищу их, причём выбираю специальную пасту и жёсткую щётку. Также после еды использую зубочистки. Иногда перед сном ещё и полощу рот хлоргексидином. И несмотря на все эти меры, у меня заболел зуб. Я долго тянул с визитом к стоматологу и продолжал делать все процедуры. Но всё-таки пришлось пойти к врачу, и у меня обнаружили кариес. Как же такое произошло? Ведь я тщательно следил за зубами? Игорь Колдунов, Тверь

Сохранить здоровье зубов максимально долго хотят все. Ведь болезненные ощущения, связанные с их лечением, стоимость самого лечения и временные затраты – это то, что останавливает людей. Нередко на этом фоне они попросту боятся идти к стоматологу и упускают время, используя разного рода «проверенные методы», с которыми, как выясняется, далеко не всё гладко.

Специалистов-медиков, и не только стоматологов, частенько раздражает и злит, когда пациенты занимаются самолечением, насмотревшись ТВ-рекламы или послушав «мудрые советы», не проконсультировавшись при этом со специалистами. Поэтому надо развеять некоторые мифы и объяснить людям, как надо сохранять свои зубы.

Начнём с зубочисток. Скорее всего, эти специальные заострённые по краям палочки знакомы всем, и они есть в большинстве домов. Но привычка ковыряться в зубах и «вылавливать» там остатки пищи далеко не всегда полезна.

– Зубочистки бывают пластмассовыми и деревянными, – говорит врач-стоматолог Руслан Хушиев. - Пластиковые обычно острые и толстые, поэтому протыкают десну, если чуть-чуть повернуть не так. Из-за своей толщины они сильно травмируют дёсенный сосочек. Ведь, чтобы протолкнуть остаток пищи, приходится прилагать усилия, а это ведёт к угнетению десны между зубами и, как следствие, образованию патологического десневого кармана. Деревянные же зубочистки чуть тоньше, и ими легче пользоваться, но у них есть другой минус: они набухают и начинают волокниться. Маленькие волокна попадают между десной и зубом. Как следствие, развивается воспаление круговой связки и образование карманов вокруг зуба, куда позже попадает пища, и начинается гниение.

Также нередко практикуется использование после еды зубной нити. Это стало модным примерно последние два десятилетия и пришло с Запада. И её стали использовать как раз как альтернативу зубочистке. Нити бывают разными и по толщине, и по материалу, и по пропитке. Считается, что она позволяет более мягко почистить межзубные пространства. При этом, как отмечают специалисты, опасной может быть не сама нить, а то, что её используют неправильно.

Например, человек чрезмерно давит на десну. Из-за слишком активного воздействия десна травмируется, и начинается воспаление. Также нередко встречается неправильное отпускание нити после очищения. Многие, проведя нить от зуба к десне, вытаскивают её, не отпустив один конец и вытягивая нить вперёд за другим концом, а поднимают обратно вверх. Из-за этого нить цепляется за края коронок у десны или края пломбы и помимо того, что может сорвать коронку или пломбу, ещё и распадается на волокна, частички которых остаются между зубами. А значит, опять велика вероятность гниения и воспаления. Так что работать с нитью следует аккуратно. А в идеале лучше проконсультироваться по её применению с врачом-гигиенистом.

Ещё один способ, которым часто пользуются, это максимально жёсткая щётка и абразивная паста для лучшей, как кажется многим, очистки. А иногда происходит сочетание этих двух вещей. Но так делать категорически нельзя, если хотите сохранить зубы здоровыми.

Если слишком сильно давить на щётку, то она травмирует поверхность эмали, и на последней образуются поперечные полосы. Следствием такого воздействия становятся травма зуба, кариес. Также особое опасение должна вызывать и абразивная паста.

– Она имеет в своём составе слишком агрессивные частицы, минералы, которые при чистке травматично воздействуют на эмаль, приводя к развитию дефектов на ней, – подчёркивает Хушиев.

Для чистки зубов вполне достаточно обычной щётки средней жёсткости и стандартной пасты.

Наконец, для ряда людей, в том числе и для читателя, задавшего вопрос, особый ритуал – это полоскание зубов. При этом далеко не все понимают, как именно надо это делать.

– Очень часто люди считают, что если постоянно полоскать рот тем же хлоргексидином, то это хорошо. На деле же это не так. Мы назначаем использование этого препарата максимум в течение пяти дней. Если дольше его применять, идёт привыкание флоры полости рта, и она перестаёт действовать, плюс образуется жёлтый налёт, который тяжело снимать и который является хорошим местом подселения бактерий на поверхность эмали, – разъясняет Руслан Хушиев.

То же самое касается и травяных настоев – применять их следует только по назначению врача и ровно столько по времени, сколько было назначено.

Так что лучше всё-таки регулярно, обычно два раза в год, посещать стоматолога и выполнять его рекомендации.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте