Аргументы Недели Здоровье 13+

Онколог Смирнова перечислила способы лечения на четырех стадиях рака кишечника

, 09:31

Онколог Смирнова перечислила способы лечения на четырех стадиях рака кишечника
мужчина, фото: pixabay.com

Онколог, проктолог Елена Смирнова рассказала, как определить возникновение злокачественной опухоли в кишечнике. По ее словам, существуют четыре стадии заболевания.

Смирнова отметила, что на первой стадии проблемы, связанные с образованием опухоли в кишечнике, можно определить случайно, с помощью колоноскопии. Никаких специфических признаков в этот период нет, уточнила она.

«На второй стадии опухоль находится в пределах стенок кишки. Метастазов в лимфоузлах нет … ноющие боли в животе и активное образование газов. Это повод обратиться к врачу. Если диагноз подтверждается, удаляют пораженный участок, иногда назначаем химиотерапию», - поделилась эксперт.

Врач добавила, что на третьей стадии опухоль растет, появляются метастазы в лимфоузлах. Также заметны серьезные нарушения работы кишечника: запоры, диарея, частые позывы в туалет, усталость, слабость и потеря веса. В такой ситуации подбираются персональные программы химиотерапии или проводится операция.

Самая тяжелая – четвертая стадия.

«Большая опухоль полостью охватывает стенку кишки и переходит на органы и ткани, расположенные рядом. Метастазы распространяются по лимфоузлам и органам. Опухоль заполняет просвет толстой кишки и вызывает непроходимость», - объяснила онколог.

Медики удаляют первичную опухоль и ее метастазы, а до и после операции пациенты проходят химиотерапию.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

Экономика

Эксперт Марцинкевич заявил, что к резкому подорожанию газа для Европы привели действия Польши

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество