Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 11(755) 24 – 30 марта 13+

Спать надо правильно

, 20:59

Спать надо правильно

Перестал высыпаться ночью, и, более того, по утрам часто болят голова и разные суставы: позвоночник, шея, бёдра. Причём независимо от того, когда лягу спать и сколько времени длится так называемый отдых. Всё равно чаще всего чувствую себя по утрам некомфортно. Порой даже разбитым. Приобрёл ортопедическую подушку, но и она не спасает. По крайней мере, шея так же болит. Особых улучшений не заметил. Почему это происходит? И что делать? Владимир Витченко, Воронеж

Чаще всего такие симптомы появляются оттого, что человек спит в неправильном положении. Особенно если по утрам болят голова и шея. Но причины не только в этом. Важно не только спать в правильной позе, но и избавиться от некоторых стереотипов.

Проблема эта не так безобидна, чтобы на неё просто махнуть рукой. Неправильные позы во время сна могут приводить к ухудшению самочувствия. Часто повышается давление. Начинают болеть суставы, что может привести к другим заболеваниям.

Итак, нужно понять, какие позы неблагоприятны для сна.

Специалисты-неврологи, например, считают, что нужно избегать спать на животе. Поскольку в этом случае человеку приходится поворачивать голову набок. В таком положении перегибаются, скручиваются не только дыхательные пути, но и артерии и вены шеи, которые обеспечивают кровообращение головного мозга. Спать на животе можно только в том случае, если все другие позы противопоказаны и вызывают болевые ощущения. Допустим, после операции тазобедренного сустава человек не может спать на боку. А при переломе рёбер – на спине. Но это, так сказать, медицинские исключения.

Более благоприятная поза – на спине. Но тоже не самая лучшая. Когда человек находится с выпрямленными руками и ногами, то это также не приносит пользы. Во время сна на спине расслабленный язык может смещаться к задней стенке глотки и затруднять дыхание.

Нужно аккуратно и внимательно подходить к выбору подушки, на которой собираешься спать. Какую выбрать? Слишком мягкую? Тонкую? Очень высокую? Или обойтись вообще без неё?

При мягкой подушке голова оказывается запрокинута назад или набок. В этом случае венозные сосуды могут пережиматься с одной стороны и натягиваться с другой. После такого сна наутро могут возникать головные боли, поскольку замедляется венозный отток. Если подушка высокая, то голова будет подниматься выше уровня спины, что тоже оказывает неблагоприятное воздействие на сосуды и ухудшает отток крови от головного мозга. Плотность и высота подушки должны быть такими, чтобы позволять шейному, поясничному, грудному отделам позвоночника и голове находиться в одной плоскости.

Кстати, далеко не всегда полезен и комфортен сон на ортопедической подушке. Не рекомендуются те из них, которые имеют выпуклость под шеей. Такая подушка поддерживает шейный отдел позвоночника не за счёт уравновешенной нагрузки, а за счёт давления на него. То есть ортопедическая выпуклость давит прежде всего на вены, а не на позвонки. К примеру, человек лежит на правом боку, у него идёт отток крови от головы преимущественно по венам правой стороны. Если ещё придавить их подушкой, то отток крови по ним замедлится. А это может пагубно сказаться на физиологических нормах сна.

Также далеко не всё однозначно в случае отдыха на ортопедическом матрасе, запоминающем положение тела во сне. Есть мнение, что матрас должен быть оптимальной жёсткости и повторять все изгибы позвоночника. Однако этот совет подходит для здоровых людей с нормальной осанкой. Но, как считают специалисты, таких в наше время почти нет в силу того, что многие люди большую часть дня находятся в вынужденном неправильном положении. Если человек целый день сидит за компьютером, неправильно двигается, испытывает нефизиологичные нагрузки (например, учитель, который стоит весь день, или парикмахер, работающий, по сути, в полусогнутом положении), то ему нужно ночью распрямлять позвоночник. А не лежать так, чтобы матрас повторял его вынужденные и неправильные позы. Поэтому матрас должен быть полужёстким и ортопедическим не с точки зрения повторения изгибов неправильной осанки позвоночника, а с точки зрения коррекции – он должен способствовать оптимальному восстановлению нормального положения позвоночника.

В связи с этим самое оптимальное положение для сна – на боку с немного согнутыми руками и ногами. И желательно на правом боку. Об этом нам твердят с детского сада. И это справедливо, поскольку, когда вы лежите на левом боку, сердце испытывает нагрузку от сдавливания средостением и лёгкими.

Некоторые любят во время сна подкладывать под щёку ладонь. Получается сгибание в локтевом суставе почти под углом 30 градусов. Соответственно, артерия, которая там проходит, тоже изгибается под таким же углом. Казалось бы, сильный изгиб артерии должен привести к нарушению кровообращения. Однако в процессе эволюции, роста организма сосуды приспосабливаются к таким изгибам и обеспечивают правильный кровоток даже в таком положении. А вот если загнуть под таким углом шею или тазобедренный сустав, высока вероятность развития ишемических процессов. Так что старайтесь спать именно на правом боку и не менее 8 часов независимо от того, рабочий это день или выходной.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram