Гастроэнтеролог Никита Харлов в рамках разговора с журналистами в пятницу, 5 марта, рассказал, почему опасно часто есть хурму. Оказалось, что данный фрукт способен привести к образованию фитобезоаров.
Врач уточнил, что речь идет об образованиях, которые вызывают острую кишечную непроходимость. Никита Харлов отметил, что фитобезоары могут возникнуть из-за воздействия неперевариваемой клетчатки, которую организм не может усвоить и которая проходит сквозь кишечник.
Гастроэнтеролог заявил, что при сниженной перистальтике, которая чаще всего наблюдается у пожилых пациентов или людей с синдромом раздраженного кишечника, любая растительная пища, в частности, хурма, становится источником безоаров. Эксперт, однако, уточнил, что подобные образования являются довольно редкими.