Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье 13+

Итальянские ученые: потеря обоняния при коронавирусе усиливает иммунный ответ

, 14:31 Источник: Известия

Итальянские ученые: потеря обоняния при коронавирусе усиливает иммунный ответ
девушка, фото: pixels.com

Ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas в Италии нашли плюсы в потере обоняния при заражении новой коронавирусной инфекцией. Соответствующее исследование опубликовано на сервисе препринтов medRxiv.

Эксперты выявили, что аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) говорят о повышенном иммунном ответе у пациента. Они предположили, что SARS-CoV-2 длительное время хранится в обонятельной луковице, а потом через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживается и усиливается ответ антител.

При этом завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов согласен с мнением коллег. По его словам, в обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. При ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен, пояснил он. Вирусолог уточнил, что синдром аносмии может длиться от трех дней до трех месяцев.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Общество

Адвокат Хачапуридзе сообщил об обнаружении в организме экс-президента Грузии Саакашвили тяжелых металлов ртути и мышьяка

У бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в организме выявлены в организме тяжелые металлы ртуть и мышьяк. Про ртуть уже было известно. В понедельник адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе сообщил, что по телефонному разговору выяснилось, что выявлено наличие в организме еще одного тяжелого металла - мышьяка.

Политика

Политика

Общество

Политика