Аргументы Недели Здоровье 13+

В инструкцию к вакцине «Спутник V» добавили новое предупреждение

, 09:39 Источник: РИА Новости

В инструкцию к вакцине «Спутник V» добавили новое предупреждение
вакцина, фото: Patricio Murphy/Keystone Press Agency/ globallookpress.com

СМИ сообщили, что медики внесли изменения в инструкцию к вакцине против новой коронавирусной инфекции «Спутник V». Минздрав России зарегистрировал препарат в августе 2020 года.

«Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями», - говорится в документе.

Александр Гинцбург, директор центра Гамалеи, пояснил:

«В инструкции по применению вакцины Спутник V нет указания на запрет вакцинировать онкобольных, есть только указание о применении вакцины с осторожностью в такой группе пациентов по консультации с лечащим врачом. Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины Спутник V, а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию. В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным. Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины Спутник V и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов.

Применение вакцины Спутник V не может вызвать онкологические заболевания, так как вакцина Спутник V основана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовируса человека (вируса обычной простуды), в отличие от ряда других вакцин, основанных на аденовирусе шимпанзе и платформе мРНК, исследование долгосрочных эффектов которых не проводились».

Ранее доктор Александр Мясников перечислил реакции организма на «Спутник V».

БА

Общество

Министерство просвещения поддержит экономику российских регионов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью