ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Академик РАН Беленков заявил, что только 10% людей после инсульта могут работать

, 13:42 [ «Аргументы Недели» ] Источник: ТАСС

Академик РАН  Беленков заявил, что только 10% людей после инсульта могут работать
медики, фото: pixels.com

Президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, директор Клиники госпитальной терапии им. А. А. Остроумова, академик РАН Юрий Беленков рассказал, что ежегодно в России выявляют полмиллиона новых случаев инсульта, около половины пациентов умирают в течение пяти лет, а только 10% - возвращаются к работе.

«Даже без ковида ... в нашей стране каждый год появляется полмиллиона новых случаев инсульта. Смертность от инсульта в острую фазу составляет порядка 30-35%. Для сравнения могу сказать, смертность от инфаркта миокарда в хороших клиниках вообще 4%», - пояснил он.

Беленков отметил, что нарушение мозгового кровообращения - международная проблема, но в России инсульт начал молодеть. По его словам, в Европе в 65 лет около 10% населения имеют тяжелые осложнения от инсульта, а в нашей стране - около 30-35%. При этом возраст заболевших на 10 лет младше, уточнил он.

«… ситуация, которая окружает ковид, ... увеличивает смертность примерно на 20%. Из них ковидных - максимум 8%, но думаю, что скорее всего 5%, то есть от 12 до 15% - это прирост других заболеваний, то есть заболеваний, спровоцированных ковидом», - заключил врач.

БА

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью