Аргументы Недели Кубань → Здоровье № 41(735) 21 октября 2020 13+

Как избежать инсульта, рассказали кубанские медики

, 17:14

Когда есть риск развития патологии, человек стремится найти помощь у лучших специалистов региона или даже страны. Заведующая неврологическим отделением №1 НИИ — ККБ №1, главный невролог краевого Минздрава Марианна Барабанова поделилась с нашими читателями рекомендациями по профилактике одного из самых коварных сердечно-сосудистых заболеваний — инсульта.

 

По мнению врачей НИИ — ККБ №1 Министерства здравоохранения Краснодарского края, при соблюдении простых правил профилактики инсульт можно предупредить. Врачи-неврологи утверждают, что по меньшей мере восемьдесят процентов случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности, воздержанию от курения, поддержанию нормального веса.

 

— Марианна Анатольевна, кто чаще всего подвержен инсульту?

— Есть модифицируемые факторы риска и немодифицируемые. Это несложно просчитать. Модифицируемые — те, которые корректирует сам человек: образ жизни, курение, вредные привычки, питание. Конечно, это может спровоцировать инсульт. Сюда же можно отнести те риски, которые подвергаются медицинской коррекции: это уровень давления, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, холестерин, атеросклеротические изменения сосудов, избыточный вес. К некорректируемым (немодифицируемым) факторам относятся пол, возраст и национально-расовую принадлежность. К сожалению, мужчин, особенно после сорока лет, инсульт поражает чаще, чем женщин, и не только из-за возраста. Есть много модифицируемых факторов, которые они не хотят менять: это и неправильный образ жизни, и курение, и алкоголь, и отсутствие контроля за артериальным давлением.

— Расскажите о правилах здорового образа жизни, о том, как вести себя при первых признаках «катастрофы мозга» и что делать, чтобы избежать повторного кровоизлияния, если такой диагноз уже настиг однажды.

— Позвольте начать с того, что самая острая проблема — отсутствие санитарного просвещения жителей края. Люди не знают первых симптомов этого смертельно опасного заболевания, часто теряют драгоценное время на домашнее лечение, что осложняет дальнейшую реабилитацию и может потом привести к инвалидности. Я не перестаю говорить: при первых признаках недомогания обратитесь к врачу. У нас в крае работают восемнадцать региональных сосудистых центров и первичных отделений, в которых прием пациентов максимально доступен. Если обратиться за помощью вовремя, можно восстановиться полностью! Кроме того, лечение стало лучше, профилактика и реабилитация организованы на достаточно высоком уровне.

— По-вашему, полная реабилитация возможна?

— Конечно. Да, заболевание коварное, с высокой смертностью. Статистика показывает, что порядка сорока процентов человек с инсультом погибают, если им вовремя не оказана правильная помощь. Еще сорок процентов становятся инвалидами. Около тридцати процентов переносят повторный инсульт, так как не соблюдают дальнейшие правила приема препаратов. Можно немного уменьшить последствия пережитого инсульта, принимая специальные препараты. Мы долго и тщательно объясняем своим пациентам, что необходимо пожизненно принимать препараты после перенесенного кровоизлияния. Они увеличивают ток крови, немного разжижают ее, растворяют сгустки крови в капиллярах, венах. Это профилактика повторных инсультов.

— Что является мифом: когда говорят, что нужно правильно питаться или не нервничать? Поможет ли это избежать сосудистой катастрофы?

— Здоровое питание — это важный, но не единственный фактор, исключающий развитие инсульта. Говорят, что пятьдесят граммов крепкого алкоголя или бокал сухого вина защищают от образования тромбов. Это миф. Алкоголь — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний независимо от количества. Наше население очень легкомысленно относится к угрожающим жизни состояниям. Начальные признаки инсульта должны быть известны всем: нарушение зрения, онемение в какой-либо конечности, слабость в руке или ноге, нарушение речи. Если заметили это, срочно звоните в «скорую»! В первые три часа мы сможем вылечить абсолютно.

К сожалению, часто люди пытаются заняться самолечением или просто не обращают внимания на симптомы часами, а то и сутками! Конечно, симптомы усугубляются.

— Первая доврачебная помощь при инсульте возможна?

— Только вызвать бригаду «скорой помощи». Никаких вариантов самолечения.

— Немного данных: с какими проблемами наиболее часто обращаются к неврологам жители Краснодарского края?

— На базе нейроневрологического центра НИИ — ККБ №1 осуществляют лечение рассеянного склероза, миастении, эпилепсии и дегенеративных заболеваний нервной системы. Кроме того, за счет использования плазмафереза, пульс-терапии, лечения иммуноглобулинами и цитостатиками лечатся острые полинейропатии, а также обострения хронических заболеваний центральной нервной системы.

Отделения Краевой клинической больницы №1 принимают пациентов и с геморрагическими (разрывы сосудов при высоком давлении), и с ишемическими (при атеросклерозе, связанном с закупоркой сосудов) инсультами. Общеневрологические заболевания не всегда связаны с сердечно-сосудистой системой.

— Нужны ли специальные исследования для профилактики заболеваний сердца и сосудов — стоит ли делать ЭКГ, УЗИ сердца, сдавать анализы?

— Проходите диспансеризацию. Она в крае проводится ежегодно, в нее попадают определенные возрастные группы — следите за тем, когда вы попадаете по возрасту. Люди старше 45 лет в обязательном порядке должны проходить УЗИ брахиоцефальных сосудов — они расположены в шее и доставляют кровь к головному мозгу. В основном инсульты возникают при патологии именно этих сосудов. Ситуация кардинально изменится только тогда, когда люди начнут бороться с гипертонией, избыточным весом, гиподинамией, курением, откажутся от жирной и углеводистой пищи. Мой совет кубанцам: занимайтесь профилактикой, придерживайтесь здорового питания, не курите и откажитесь от алкоголя, выполняйте советы врача. При первых признаках инсульта сразу же вызывайте врача. У нас есть самые современные препараты, которые излечивают эту болезнь и позволяют в максимально сжатые сроки возвращаться к нормальной жизни.

— Способны ли лечебная физкультура, фитнес, или спорт помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Лечебная физкультура требует индивидуального подбора нагрузки для каждого пациента. Прежде чем заниматься спортом, важно прежде всего обратиться к доктору, чтоб определить нагрузку. При этом разный подход к физкультуре должен быть для пациентов после инфаркта и инсульта. Оба этих заболевания относятся к сердечно-сосудистым, однако инфаркт сопровождается кардиалгиями и болью. И именно боль заставляет обратиться к врачу. А инсульт поражает без боли — пациент не обращается к врачу и упускает время. В итоге после инсульта пациенты зачастую уже ограничены в физиологических возможностях, поэтому с нагрузкой здесь нужно быть аккуратным.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram