По статистике, гастрит или его проявления в начальных формах наблюдаются у каждого второго человека. Если вовремя не обратиться к врачу, можно заработать и более тяжелые заболевания. Болезни желудочно-кишечного тракта появляются не только с возрастом. Это настоящий бич современности. Об одном из таких заболеваний — остром панкреатите — мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница скорой медицинской помощи города Краснодара» министерства здравоохранения Краснодарского края Ниной Богдановой.
Острый панкреатит — это опасное заболевание поджелудочной железы,— поясняет врач. — Пациенты иногда спрашивают: «Можно ли жить без поджелудочной железы?» Да, есть такие заболевания, при которых приходится удалять железу либо ее большую часть. Это либо рак, либо другие деструктивные процессы, разрушающие поджелудочную железу, и, как следствие, отсутствие в организме ферментов, необходимых для нормального пищеварения. На сегодняшний день прогрессивные технологии в фармакологии позволили синтезировать аналоги ферментов сока поджелудочной железы и синтетический инсулин. Наши пациенты после перенесенного удаления поджелудочной железы вынуждены пожизненно принимать данные препараты. Однако острые и молниеносные нарушения функции поджелудочной железы для человека зачастую становятся фатальными.
Специалисты едины во мнении, что поджелудочная железа выполняет очень важную роль в нашем с вами организме. До момента поступления пищи в тонкую кишку туда по внутренним протокам подается необходимое количество активных веществ секрета поджелудочной железы — ферменты, участвующие в переработке съеденной нами пищи, инсулин, понижающий уровень сахара в крови. Этот тонко отлаженный механизм позволяет организму получить из нашего завтрака, обеда и ужина все необходимые микроэлементы, аминокислоты, белки, которые являются «кирпичиками» нашего тела. Поэтому болезни поджелудочной железы, к которым относится и панкреатит, могут серьезно нарушить нормальную работу всего организма.
Жизнь современного человека не просто основана на нарушении принципов правильного и рационального питания, но и нередко бросает вызов самому ценному — здоровью. Болезни пищеварительного тракта с неимоверной скоростью распространяются по планете.
Количество таких заболеваний, как гастриты, язвенная болезнь, колиты, за последнее десятилетие удвоилось. Медицинская статистика свидетельствует о том, что из каждых ста человек шестнадцать страдают подобными заболеваниями. Именно заболевание поджелудочной железы в этом списке занимает лидирующие позиции. Еще в прошлом столетии острый панкреатит был очень редким явлением. Сейчас же эта болезнь находится на одной ступеньке с язвенной болезнью желудка.
Несомненно, все мы согласимся, что причиной этому стал наш образ жизни. Перекусы на бегу, переедания, когда «наконец-таки добрались домой» и от души наелись, качество потребляемых продуктов, красителей, подсластителей, алкоголь и, конечно, стрессы. Да-да, хронический стресс весьма негативно влияет на наше здоровье, в том числе на способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты.
— В наше время число хронических панкреатитов увеличились вдвое, гораздо чаще болеть стали именно люди молодого возраста, и всё это только за последние тридцать лет,— предупреждает Нина Богданова. — Смертельные осложнения и опасные последствия стали закономерностью, а не исключением. Мы, врачи, при приступах острого панкреатита придерживаемся золотого правила: холод, голод и покой». Отказаться от приема пищи необходимо не менее чем на три дня. В этот период разрешается только вода. Именно этот срок необходим нашему организму, чтобы полностью восстановить утраченные функции. Поэтому, не нагружая поджелудочную пищей, мы даем ей возможность за эти три дня вновь восстановиться в должной степени.
Врачи рекомендуют после трехдневного голодания восстанавливать рациональное питание постепенно. В первую очередь следует отказаться от употребления жирных, острых и жареных блюд.
— Алкоголь в любом количестве опасен. Кофе, приправы и концентрированные мясные бульоны заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме, и, как следствие, приступ может возобновиться,— поясняет наш эксперт. — От употребления сырых овощей и сладостей, сдоб в первые несколько дней после голодания тоже необходимо воздержаться. Нежирное мясо, приготовленное на пару, способно не меньше копченостей насытить наш желудок с минимальным вредом для организма, чем любимые многими копчености и полуфабрикаты. Советуем употреблять не более двадцати граммов сливочного масла в день, в состав диетического питания необходимо включить рыбу нежирных сортов и тушеные овощи.
Медики настаивают на том, что пища должна быть пюреобразной консистенции, не горячая, но и не холодная, желательно приготовленная на пару. Питание целесообразно разделять на пять — шесть приемов небольшими порциями по двести — триста граммов. Рекомендуется придерживаться принципа дробного питания в течение шести месяцев, чтобы не провоцировать новых осложнений. Острый панкреатит должен лечиться только в стационаре и до полного купирования болевого синдрома.
Врачи утверждают, что это заболевание опасно целым рядом смертельных осложнений в ранний период заболевания, среди которых:
— шок, возникающий по причине попадания в кровь токсинов и продуктов деятельности поджелудочной железы, сопровождающийся невыносимой болью, которая охватывает больного «кольцом»;
— перитонит — секрет поджелудочной железы начинает выбрасываться в брюшную полость и агрессивно обжигает органы и ткани;
— панкреонекроз (нарушение) железы под действием собственных ферментов;
— острая полиорганная недостаточность, отек головного мозга, кишечные кровотечения как следствие интоксикации.
При панкреонекрозе смертность во всём мире, несмотря на развитые технологии, одна из самых высоких — до 83 процентов, и связана она с молниеносностью развития смертельных и необратимых осложнений. Поздние осложнения тоже неутешительны, и пациент, перенесший острый панкреатит, должен помнить: он в группе риска по развитию:
— сахарного диабета;
— анемии и белково-энергетической недостаточности (истощения) организма, так как ферментная недостаточность ведет к тому, что необходимые микроэлементы из употребляемой пищи не «добываются» организмом и не поступают в нужном количестве;
— нарушений работы органов пищеварения, которые становятся причиной сопутствующих заболеваний (язвы, холецистита);
— периодических обострений панкреатита, которые ведут к сужению протоков, выводящих желчь, к сгущению и кристаллизации желчи, что может стать причиной развития желтухи;
— рака поджелудочной железы.
При общении с пациентом врачи ориентируются на общие принципы понимания проблемы.
Легкая форма панкреатита протекает с минимальным поражением органов и систем, выражается в основном интерстициальным отеком железы, легко поддается терапии и имеет благоприятный прогноз к быстрому выздоровлению.
Тяжелая форма острого панкреатита характеризуется развитием выраженных нарушений в органах и тканях либо местными осложнениями (некроз тканей, инфицирование, кисты, абсцессы).
Каждому пациенту необходимо знать, как отличить панкреатит, чтобы незамедлительно обратиться к врачу.
● Боль может локализоваться в эпигастрии, левом подреберье, носить опоясывающий характер, иррадиировать (распространяться) под левую лопатку. Боль носит выраженный постоянный характер, в положении лежа на спине усиливается. Усиление боли происходит и после приема пищи, особенно жирной, острой, жареной, а также после приема алкоголя.
● Тошнота, рвота. Рвота может быть неукротимой, содержать желчь, не приносить облегчения.
● Повышение температуры тела.
● Умеренно выраженная желтушность склер. Редко — легкая желтуха кожных покровов.
Кроме того, острый панкреатит может сопровождаться диспепсическими симптомами (метеоризм, изжога, однократный жидкий стул).
— Клинические симптомы острого панкреатита тяжело отделять от других не менее опасных заболеваний (перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, аппендицит...) без инструментальных методов исследования,— поясняет врач. — Диагностику панкреатита гастроэнтерологи осуществляют на основании жалоб, физикального осмотра, выявления характерных симптомов. При измерении артериального давления и пульса зачастую отмечают гипотонию и тахикардию. Для подтверждения диагноза служат лабораторные исследования крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, МРТ поджелудочной железы.
● Биохимия крови. При исследовании крови в общем анализе отмечаются признаки воспаления (ускорена СОЭ (скорость оседания эритроцитов), повышено содержание лейкоцитов), в биохимическом анализе крови обнаруживают повышение активности панкреатических ферментов (амилаза, липаза), возможна гипергликемия и гипокальциемия. Может отмечаться билирубинемия и повышение активности печеночных ферментов.
● Биохимия мочи. Проводят определение концентрации ферментов в моче. При диагностировании острого панкреатита берут биохимический анализ мочи и определяют активность амилазы мочи.
● Инструментальные методы. Визуальное исследование поджелудочной железы и близлежащих органов (УЗИ, КТ, МРТ) позволяет выявить патологические изменения паренхимы, увеличение органа в объеме, обнаружить абсцессы, кисты, наличие камней в желчных протоках.
Ввиду особенностей своих взглядов на жизнь многие представители сильного пола редко обращаются к врачам при возникновении незначительных болевых ощущений и делают это в крайних случаях, когда заболевание запущено. Мужчины склонны к злоупотреблению алкоголем, что и является основной причиной развития панкреатита. Однако именно мужчины по сравнению с женщинами более подвержены развитию осложнений, вызываемых панкреатитом. У женщин же намного чаще, чем у мужчин, встречается желчнокаменная болезнь, являющаяся основной причиной развития не только панкреатита, но и холецистита. Кроме того, организм представительниц прекрасного пола более чувствителен к гормональным изменениям, которые также могут спровоцировать развитие панкреатита. Так, развитию воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы способствует климакс, беременность и роды, длительный прием некоторых гормоносодержащих лекарственных препаратов.
Определить причину развития панкреатита у детей, по словам экспертов, довольно непросто. Но чаще всего факторами, способствующими возникновению заболевания, являются повреждения поджелудочной железы, полученные вследствие оперативного вмешательства или травм, и генетическая предрасположенность. Нередко панкреатит диагностируется у детей, больных кишечной, легочной или смешанной формой муковисцидоза. Пищевая аллергия, хронические очаги инфекции, затруднение оттока пищеварительного сока, паротитная инфекция — всё это и многое другое может привести к нарушениям в работе поджелудочной железы у детей. В любом случае помните: определить причину развития панкреатита поможет только врач и прохождение назначенных им обследований.
Профилактика — наше все
— Необходимо правильное полноценное питание, ограничение или исключение факторов, способствующих нарушениям в работе пищеварительной системы, а также своевременное обращение к врачу, диспансерное наблюдение, если уж так случилось и вы в группе риска. Мера должна быть во всём: и в питании, и в образе жизни,— делится рекомендациями Нина Богданова. — При диагнозе «хронический панкреатит» в состоянии ремиссии следует дважды в год посещать врача и проходить соответствующие обследования. Дорогие наши пациенты, мы призываем вас заботиться о себе, ведь каждый из нас является «кузнецом» своего здоровья. Мы, врачи, немного больше знаем о ценности здоровья, как легко его потерять и как тяжело обрести.
Важно соблюдать все рекомендации специалистов и не заниматься самолечением.