Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Здоровье № 41(735) 21 октября 2020 13+

Здоровье ребенка в руках родителей

, 12:58

Здоровье ребенка в руках родителей

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире по причине неумышленных травм или несчастных случаев ежегодно погибают более миллиона детей и подростков моложе восемнадцати лет. Дети — наше будущее, и всем родителям необходима возможность предостеречь ребенка от негативных последствий.

Большинства травм и опасных ситуаций можно избежать, и профилактика детского травматизма ложится на плечи родителей и учителей. Полностью устранить детский травматизм тяжело, так как дети очень активны, любознательны и познают окружающий мир буквально на ощупь. Но житейских навыков у них еще нет, и дети не могут в полной мере оценить всю опасность ситуации. Специалисты Центра медицинской профилактики Минздрава Краснодарского края рассказали о том, как избежать детского травматизма.

Важно понимать, какие именно места таят в себе опасность, ведь детские травмы, в зависимости от характера или места их получения, бывают нескольких видов.

Более восьмидесяти процентов всех травм — это бытовые и уличные. К ним относятся: падение с высоты (турников, деревьев, зданий, заборов), выпадение из окон, ожоги, отравления, поражения электрическим током, удары, ушибы, переломы, порезы. Особую опасность представляют электрические средства передвижения (самокаты, скутеры, велосипеды), которые доступны для каждого подростка.

Основной причиной школьного травматизма является выплеск энергии, накопленной за урок. Травмы получают на переменах, в свободное от уроков время на территории школы.

Меньший удельный вес среди детского травматизма имеют спортивные травмы. Их причины для всех возрастных групп одни и те же: занятия без физической и технической подготовки детей-спортсменов, отсутствие дисциплины и техники безопасности во время тренировок.

Травмы, причиненные детям транспортными средствами, так называемые автодорожные, отличаются наибольшей тяжестью, почти все требуют госпитализации и являются основной причиной инвалидности с детства и летальности. Причины: несоблюдение Правил дорожного движения со стороны как водителей, так и пешеходов, оставление без надзора ребенка, находящегося на дороге или рядом с ней.

Следует познакомить ребенка с Правилами дорожного движения. Дошкольник должен понимать, что переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу, лучше — по регулируемому — на зеленый сигнал светофора, предварительно убедившись, что в непосредственной близости от зебры нет движущихся автомобилей. Родители должны обязательно выполнять Правила дорожного движения сами и как пешеходы, и как автомобилисты. Необходимо помнить: дети копируют поведение взрослых.

Опыт показывает, что большинства детских травм можно избежать при соблюдении простых правил безопасности. По мнению и. о. главного врача краевого Центра медицинской профилактики Андрея Сахарова, в предупреждении травм у детей существенное значение имеет уровень физического развития ребенка. Для предотвращения опасных ситуаций нужно совместно с ребенком планировать его досуг, развивать у детей внимание, наблюдательность, предусмотрительность, осторожность. Родители обязаны заботиться о здоровье, а также о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Чтобы ребенок не получал травмы и находился в безопасности, необходимо помнить о следующем.

● Следует контролировать деятельность ребенка, поощрять его самостоятельность под ненавязчивым присмотром взрослых.

● Нужно проводить беседы с ребенком о возможности получения травм и способах их предупреждения. При этом информация должна преподноситься не в форме запретов и требований, а в форме доступного объяснения («если прикоснуться к горячему утюгу, будет ожог — кожа покраснеет, может появиться пузырь — это очень больно, поэтому надо быть особенно осторожным с горячими предметами»). Также важно следить за своими словами, не давать детям отрицательных установок: «Упадешь!», «Ударишься!». Чтобы этого не произошло, гораздо лучше сказать: «Смотри под ноги!», «Будь внимателен!».

● Необходимо формировать у ребенка чувства ответственности за свои действия.

● Следует развивать ловкость, гибкость, быстроту, координацию, общую и мелкую моторику.

● Нужно следить за сбалансированным питанием ребенка, обеспечивающим его пропорциональный рост, гармоничное физическое и психомоторное развитие.

 

В доме

● Шкафы, полки, телевизор и прочая мебель должны быть прочно закреплены, на острых краях целесообразно использовать защитные накладки (частая причина травм — опрокидывание шкафа при открывании дверцы). Статуэтки, вазы, стеклянную посуду следует устанавливать так, чтобы ребенок, играя, не мог их достать или случайно уронить.

● Стеклянные межкомнатные двери, дверцы шкафов, а также двери и дверцы со вставками из стекла должны быть устроены или защищены так, чтобы ребенок не смог разбить стекло при прямом ударе или сильном захлопывании.

● На балконе и у открытых окон ребенок может находиться только под присмотром взрослого (помните, что москитная сетка не защищает от выпадения из окна).

● Горячие кастрюли на плите, включенные конфорки, передние панели газовых плит и электроплит, горячий утюг могут стать причинами ожогов и пожаров.

● Для профилактики ожогов кипятком родители должны контролировать и регулировать температуру воды, вытекающей из водопроводных кранов (когда ребенок принимает душ, моет руки, умывается).

● Все выключатели, электрические звонки и прочие электрические устройства, с которыми ребенок начинает обращаться, должны быть исправны. Электрические розетки в доме должны иметь надежные заглушки. Это не только предохраняет ребенка от электротравм, но и воспитывает в нем уважительное отношение к электричеству.

● Дошкольников (пять — шесть лет) нужно постепенно знакомить с правилами обращения с электроприборами. Ребенок должен видеть, что родители всегда соблюдают технику безопасности, включают и выключают приборы только сухими руками, аккуратны при обращении с электрическими розетками (в том числе придерживают пластмассовые короба розеток, когда вставляют и вынимают электрические вилки). Самостоятельно (без контроля взрослых) ребенок пользоваться электроприборами пока не может.

● Все лекарственные препараты должны быть надежно убраны в места, недоступные для детей.

● Средства бытовой химии, удобрения, химикаты, краски, растворители и другие ядовитые, токсические, едкие, взрывоопасные вещества должны храниться так, чтобы ребенок не мог получить к ним доступ.

● Нужно учитывать, что причиной отравления ребенка могут быть такие вещества, как столовый уксус, питьевая сода, а также шампуни, декоративная косметика. Все эти средства не должны быть доступны для ребенка.

● Алкогольные напитки следует хранить в местах, недоступных для детей.

 

Прогулки

● Во время прогулки нельзя оставлять ребенка без присмотра взрослых. Нельзя отвлекаться на гаджеты.

● Ребенок должен усвоить правила поведения на детской площадке, на качелях (держаться обеими руками, сидеть в центре сиденья, не пытаться слазить или тем более спрыгивать до полной остановки), на горке (следить за движениями других детей, не съезжать с горки вниз головой).

● Заброшенные здания, недострои, открытые люки, чердаки, сараи, которые зачастую не имеют ограждений, очень привлекают внимание подростков. Нужно объяснять, что посещение таких мест представляет угрозу для их жизни.

Для сохранения жизни и здоровья детей необходимо:

— ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка одного без присмотра;

— создавать безопасные условия пребывания, особенно во время каникул;

— в доступной форме рассказывать ребенку, как можно избегать травмоопасные ситуации и их последствия;

— учить ребенка правилам безопасного поведения и умению предвидеть последствия опасных ситуаций.

Детский травматизм — серьезная проблема, но если родители и сопровождающие взрослые будут следить за ребенком и учить его правилам безопасности, которые сами соблюдают, то большинства травм и их последствий удастся избежать. В случае получения травмы ребенком следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram