> Врач Гинзбург: домашние заготовки могут быть опасны для здоровья из-за возможного попадания бактерий - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Врач Гинзбург: домашние заготовки могут быть опасны для здоровья из-за возможного попадания бактерий

9 октября 2020, 13:21 [ «Аргументы Недели» ]

огурцы в банке, pixabay.com

Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург сообщил, что домашние заготовки могут быть смертельно опасными.

По словам Гинзбурга, в процессе консервирования грибов, мяса, рыбы или плохо вымытых овощей в банку может попасть бактерия Clostridium botulinum, которая при комнатной температуре и герметичных условиях начнет вырабатывает токсин, вызывающий ботулизм.

Врач отметил, что по вкусу или запаху наличие токсина определить нельзя – лишь по внешнему виду. Насторожиться стоит, если крышка консервов вздулась или если нет характерного щелчка при открытии банки.

ЕТ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте